今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

关注眼健康,长沙市中医医院将开展系列公益活动

2018-06-05作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

     眼睛是心灵的窗户,你的心灵之窗还明亮吗?6月6日是全国第23个爱眼日。今年的活动主题为“科学防控近视,关爱孩子眼健康”。近日,记者专题采访了长沙市中医医院(长沙市第八医院)的眼科专家,请他们讲一讲小朋友和大朋友眼睛健康的那些事。
  躲在被窝玩学习机,视力逐渐下降
  今年读5年级的小琳平日里被父母管束很严,家人都严格控制她用手机、平板和看电视的时间。但是,小孩子经不住电子产品的诱惑,一不注意,便养成了躲在被窝里玩学习机的不良习惯。
  一年多来,因为长期在黑暗环境下看学习机,小琳视力下降,平日里看东西都有些眯眯眼。6月1日,正值学校放假,小琳妈妈带着她前往长沙市中医医院(长沙市第八医院)就诊。
  “目前情况还比较好,虽然视力下降,前期可通过治疗,不需要戴眼镜。”该院眼科主任、副主任医师周伟雄说,从日常就诊情况来看,青少年长期使用电子产品,如手机、电脑、电视机、游戏机,甚至在光线较暗或者黑暗条件下看屏幕。由于电子屏幕不断闪烁变化,眼睛的睫状肌必须频繁运动。而人是通过视网膜成像来感知光线的,长时间强光的刺激和过度用眼,对尚未发育完全的儿童眼球伤害极大。
  周伟雄提醒,首先家长要引导孩子养成正确的看书写字姿势,书本或作业本离孩子眼睛的最佳距离是33厘米,不能太近或趴在桌子上看书、写字。其次,孩子玩电子产品时,家长要做好时间的把控,年龄较小的孩子尽量不要接触iPad之类的电子产品,大一些的孩子则要限定时间,每次20分钟至30分钟,每天累计不超过1小时。
  轻度近视要不要戴眼镜?周伟雄解释,患近视后配戴眼镜,一是为了矫正近视能清晰看清物体,另一个重要作用,就是防止造成眼睛的调节和集合功能失去平衡。真性近视,目前较好较安全的矫正方法就是配戴合适的眼镜,以免给尚未发育好的眼睛带来不良影响。
  眼睛被花朵砸到,眼角膜受损
  花朵是娇嫩的,眼睛就更为娇嫩了。8岁的小刚家住长沙县泉塘街道,5月26日放学后,他与小区的朋友一起玩耍。大家在一起打打闹闹,没留神时,同伴向他扔了一朵白色的花,正好砸在小刚右眼上。小刚当时只擦了下眼睛并没在意,回到家时却感觉眼睛刺痛,这才跟父母说起。
  当晚,小刚爸爸带着他赶紧来到长沙市中医医院(长沙市第八医院)急诊检查。经检查,小刚右眼角膜上皮损伤。接诊医生便给予消炎、促进伤口修复药物治疗。6月1日,小刚再来复诊时,眼角膜损伤已经修复。
  “活泼好动的天性,增加了儿童发生眼外伤的几率。眼外伤不仅损伤视力,也是导致单眼失明的首要原因。”眼科副主任医师谭乐娟介绍,眼外伤在儿童时期的发病率很高,儿童常见的眼外伤多为笔﹑棍棒、刀具﹑带尖的玩具等锐器或钝器造成的损伤,或者洗涤剂、酸碱性物质等造成的化学性损伤,只有及时﹑正确的处理才能最大限度地减轻儿童的疼痛,减少对眼睛的伤害。
  谭乐娟提醒,一旦小孩眼睛受到外伤,家长要第一时间用干净的布盖住眼睛,禁止小孩揉眼,禁止用水冲洗,以免造成感染,并及时送往医院进行详细检查,以免耽误最佳治疗时机。另外家长一定要尽好监护职责,避免孩子接触尖锐物品,同时在日常生活中要教育孩子远离危险,以防悲剧发生。
  长期戴隐形眼镜,导致眼睛干涩
  33岁的刘女士在星沙上班,近视700度,长期使用电脑。一年多来,她经常戴隐形眼镜。几天前,她觉得眼睛总是干涩。6月1日上午,来到长沙市中医医院(长沙市第八医院)就诊。眼科主治医师刘照耀接诊后,确诊为干眼症。
  刘照耀指出,从眼科接诊的病人来看,每天都会有十几例干眼症患者。现代生活中电子产品的普及以及隐形眼镜、美瞳等产品的出现,加之经常用眼过度、熬夜等,增加了发病率。
  “戴隐形眼镜会影响眼角膜对氧气的利用率,长期戴就会损伤角膜,进而影响视力,甚至导致失明。”刘照耀建议,有明显眼部干涩、充血、疲劳等症状的人群不宜戴隐形眼镜,应及时到专业医院就诊。
  此外,刘照耀表示,从接诊情况来看,白内障和青光眼两大疾病是老年人失明的元凶,近年来,黄斑变性逐渐成为了老年人主要的致盲眼病之一。他指出,早期发现黄斑变性最简单的方法就是自我检测,还可以及时发现视物模糊、视物变形等问题。具体来说,可以通过交替闭眼看看两个眼的视觉是不是一样。还有一种自检方法是使用阿姆斯勒表,该表有两种颜色,一种是黑色背景、白色方格,另一种是白色背景、黑色方格,中央有一个注视点。自检时眼睛盯着注视点看,正常情况看到方格的直线是直的,一旦发现直线变弯,方格扭曲,就需尽快到医院做眼底检查。

  关注眼健康,免费福利任你领!

    记者从长沙市中医医院(长沙市第八医院)获悉,该院眼科即日起至6月8日,将开展系列公益活动。

  据了解,自2016年开始,“爱眼日”的主题都聚焦在了儿童青少年近视防控上。在电子产品泛滥的今天,青少年近视发生率在逐年攀升,青少年近视防控已然成为当今社会面临的严峻问题,需要全社会的关注。

  此次活动包括:6月1日至6月8日期间,凡来医院检查视力的儿童和青少年学生,均实行免费检查和免费验光;6月6日爱眼日当天,在眼科就诊均免挂号费;活动期间免费清洗眼镜,免费镜架整形,免费更换鼻托、螺丝,同时可享受优惠科学验光配镜。

  活动地点:门诊三楼眼科

  咨询电话:0731-85259196

  专家推荐

  周伟雄:长沙市中医医院(长沙市第八医院)眼科主任、副主任医师

  主攻方向:白内障、青光眼、泪道疾病及鼻眼相关疾病。

  人物简介:中华医学会眼科分会会员、湖南省中西医结合眼科专业委员会委员、长沙市眼科专业委员会委员,毕业于南华大学眼耳鼻喉专业,先后在国内知名医院进修学习。从事眼科临床工作20余年,对眼科各类疾病的诊断与治疗有较丰富的经验。 (长沙县文明网 记者 林畅 通讯员 粟青梅)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com