今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

湖南楚逸国学馆馆长以赤子情怀传承国学

2018-04-17作者: 陆继华 来源: 长沙县文明网
分享到:0


湖南楚逸国学馆馆长詹习成致力于做一个文化领域的创业者、奋斗者,以赤子情怀传承国学。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网

   4月8日晚12时,忙完了省检察院机关党委、法警总队、宣传综合处三个党支部在楚逸国学馆举行的“明理智慧、家国情怀、幸福人生”国学讲座后,馆长詹习成回到了他位于松雅湖金岸的家中。

  站在窗前,看着松雅湖畔的阑珊灯火,詹习成心潮澎湃。2016年从松雅书院传出的“让星沙成为一座有书香、有温度、有静气的城市”的话语,此时仍不停在耳边回响。他再一次为自己定格:要做一个文化领域的创业者、奋斗者,以赤子情怀传承国学,把国学的种子撒进更多人的心田。

  以书画家的情怀办艺术学校

  4月14日,正值周末,记者来到位于松雅湖金岸小区的楚逸国学馆,馆长詹习成正在给书法爱好者们讲解练习要点,“楷书端正规矩、行书灵动潇洒、草书恢弘恣肆、篆隶优美沉着;从速度上来说篆、隶、楷的书写比较慢,而草书过快、行书则慢中求快如行云流水。”

  詹习成,长沙浏阳人,1981年出生。受祖父和父亲的熏陶,他4岁就开始学习书法、绘画和四书五经等国学文化知识。同龄人在玩耍的时候,詹习成就在家潜心练习书画,经常一站就是四五个小时。大学毕业后,在中学教了多年美术课的父亲建议他也去中学当一名美术老师,但从小听话的詹习成这次拒绝了父亲的规划,坚持认为“自己人生不应只是这些”。

  “练习书法需要顽强的毅力,但我更看重自己作为一名奋斗者所拥有的激情与闯劲。”2001年,詹习成只身来到星沙。2006年,怀有书画家情怀的他开始创业,与他人合作在星沙创办书画学校。2007年,学校更名为长沙昕雨阳光艺术学校。创业不是件容易的事,2008年寒假大雪,他每天冒着风雪骑着摩托车为三个孩子上书法课。上完课回到家,他的鞋子和裤脚沾满了冰水和淤泥,手和脚也冻得冰凉麻木。

  十几年来,在长沙县,经过詹习成指导的书法爱好者达上万人次。2015年,在詹习成的指导下,年仅10岁的曾允晨在第12届“中国国际青少年儿童艺术节”中荣获少年组书法类金奖。詹习成也由此获得了全国模范辅导教师的称号。

  要在巴黎开书画展让国学走向世界

  “若说与其他创业者不同的地方,或许是我一直抱着一种文化情怀在前行、奋斗。”詹习成介绍,昕雨阳光艺术学校在成长中始终关注社会责任与担当。十余年间,学校联合省内各级相关部门开展了“微孝大爱公益慈善晚会”“笔墨情系雅安灾区”“长沙少年学雷锋,笔歌墨舞咏星城”等数十场活动;2008年起,每年对淳口镇向坪村小学进行对口帮扶,通过捐款、送教等方式,为那里的孩子们提供实实在在的帮助。

  2015年8月,詹习成在松雅湖畔创办楚逸国学馆,意在“在国学教育中开展公益,在公益活动中传承国学”。三年多来,每逢周末,或工作日的晚上,楚逸国学馆里便翰墨飘香、书声琅琅。

  2016年9月,松雅书院松雅讲坛第一课开讲,“把星沙建设成一座有书香、有温度、有静气的城市”的口号从课上传出,这给了詹习成极大的鼓舞。“我愿做一个领跑者,为书香之城的建设、传统文化的传承去思考、去代言、去呼号。”在楚逸国学馆的办公桌上,一直保留着当时他写在日历上的话。

  为增强星沙的文化氛围,詹习成利用各种资源,邀请国内书画名家来楚逸国学馆讲学,同时不断学习以提升自己在技艺与国学上的造诣。2016年中秋节,中国工程院院士、著名书法家何继善在北京大学举办书法展,詹习成不顾管理事务的繁忙,赶去参观学习。在那次书展上,原北大校长周其凤的悉心教导,令他传承国学、为之奋斗的信心倍增。“幸福都是奋斗出来的,而奋斗本身就是一种幸福。”随着时间的推移,詹习成所获的荣誉日益增多,“中国书法家协会会员”“湖南省十大青年书法教师”“全国青年岗位能手”“2016年感动长沙十大年度人物”……提到这些,詹习成显得很淡然。在他心中,奋斗的过程显然更为重要。“我30岁时就有一个梦想,要在不惑之年在巴黎开个书画展,为国学走向世界出一份力。”谈及梦想,詹习成眼神坚定。

  记者手记:把国学梦高高托举

  记者走进詹习成的办公室时,他正在书写王羲之的《兰亭集序》,这天下第一的行书在他的笔下再一次显现了行云流水之美。整个办公室古朴典雅、墨香四溢,办公桌上没有电脑,却堆满了《说文解字》《古文观止》《大学》等传统书籍。

  “中国传统文化博大精深、历史悠久,在几千年的历史传承中,开出了许许多多璀璨的花朵,国学是我们民族挺直脊梁的精神之魂。”詹习成说,他有一个梦想,就是把“国学梦”高高托举,让更多人了解国学、学习国学。

  近半天的采访,他口中没有半个“负能量”的词汇,话语之间,青春洋溢。詹习成的创业奋斗历程充满着激情与青春,也让我们看到了长沙县国学传承的“春天”。(长沙县文明网 记者 陆继华)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com