今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县:7旬老人善行不止 坚持志愿服务20余年

2018-04-12作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


近日,在长沙县黄兴镇干杉片区石弓湾社区集镇中心路口,黄德胜身着笔挺的制服,嘴里含着哨子,举着右手,指挥着来往的车辆。 曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网

  “黄爹,这个娃找不着娭毑爹爹了,先寄托在你这!”4月7日,正值长沙县黄兴镇干杉片区石弓湾社区赶集的日子,在路口指挥交通的黄德胜听到这一呼声,赶紧接过走失的小孩并轻声安慰着。没过多久,小孩的家人便寻了过来。

  黄爹的热心,在石弓湾社区是出了名的。从幼时救起落水儿童到义务广播员,从义务反扒者到现在的交通协管志愿者、禁毒志愿者,黄德胜始终坚持志愿服务,尽管自己身有残疾,生活不便,但只要一遇见需要帮助的人,他便会毫不犹豫挺身而出,因此被大家亲切地称为“一把手”。

  早年流浪学艺

  义务反扒回报社会

  黄德胜是长沙县志愿者协会在册年龄最大的志愿者,现已有72岁。

  由于家境变故,13岁时,黄德胜跟着当时湘潭市号称“刘铁头”的刘春阳师傅行走江湖,不但习得了一身武艺,更养成了不畏强恶、匡扶正义的品行。

  年少流浪期间,黄德胜吃尽了苦头,但也深深感受到了人与人之间的温情:饿了,总有好心人给他一碗热米饭;困了,总有好心人给他一床席子。黄德胜暗暗发誓:一定要尽自己毕生的力量,回报人世间的善良。

  几十年来,黄德胜始终践行着自己的誓言。18岁那年,他从冰冷的池塘中救起邻居家的两个孩子。21岁那年,黄德胜修铁路时被火车轧断了左手,他没有因此消沉,而是思考如何利用自己所长,做一个对社会有用的人。

  1995年4月,黄德胜的妻子在公交车上被抢走了金耳环,目睹整个过程的黄德胜决定利用早年学到的武艺义务反扒。长沙火车站、马王堆菜市场、五一广场以及黄兴、干杉的乡村集市,经常能见到黄德胜的身影。这一坚持就是22年,他已记不清自己到底抓了多少个扒手、骗子。

  黄德胜的武艺与勇气令扒手们闻风丧胆,只要有他在的地方,扒手们都不敢轻举妄动。在干杉集镇,他每天的巡逻让当地居民的“钱夹子”安全多了。

  文明交通劝导

  走家串户宣传禁毒

  “我只有一只手,现在年纪大了老伴也不放心。”在与不法分子斗智斗勇中,黄德胜多次受伤,随着年龄增大,他告别了反扒事业。热情不减的他,现在成了一名交通协管员。但如果在街上碰到扒手,他仍然是该出手时就出手。

  如今,在干杉集镇十字路口,每天早晚高峰,都能见到黄德胜站在路中间,身着笔挺的制服,嘴里含着哨子,举着右手,指挥着来往的车辆。每逢赶集的日子,他一站便是一上午。

  除了交通协管员,黄德胜还是长沙县禁毒协会黄兴镇禁毒分会的副会长。在交通劝导之余,他会把“治安巡逻车”当作广播车,每天开着在大街小巷内宣传禁毒知识、法律、农业技术、党的方针政策、省市县重大新闻等信息。一年365天,广播宣传不间断。

  这些年,黄德胜先后被评为长沙县见义勇为先进个人、长沙县“道德模范”、长沙市文明市民标兵、先进个人等。他家里的两面墙上贴满了各种荣誉奖章。看着这两面墙上的荣誉,黄德胜自豪地说,他要把志愿者的工作继续干下去,干到干不动为止,“我身体还硬朗,只愿以身作则,带动更多年轻人加入志愿服务队伍”。

  记者手记

  历经风雨,不改初心

  人到古稀之龄,大多在安享晚年,但黄爹没有赋闲在家,而是一直怀着回报社会的热情、伸张正义的豪情,坚持做着自己力所能及的事。

  更令人钦佩的是,他虽因意外身有残疾,却没有怨天尤人、自暴自弃,反而始终心怀感恩,竭尽所能地回报社会。

  黄爹对生活的积极态度和满腔激情,深深地打动了记者。“要干到干不动为止。”几十年来,黄爹一直用行动践行着“回报人世间善良”的初心,这份坚守折射出的真善美和奋斗奉献精神,让人肃然起敬。(长沙县文明网 记者 林畅)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com