今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

演绎小城大爱 长沙县开展第三届公益项目展评活动

2018-04-03作者: 廖丹英 来源: 长沙县文明网
分享到:0


4月3日,长沙县第三届“践行雷锋精神·共建文明家园”公益项目展评活动决赛举行。图片来源:长沙县文明网


市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵,县委常委、宣传部长杨溢,副县长黄泽红出席本次活动。图片来源:长沙县文明网


市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵发表讲话。图片来源:长沙县文明网
  
县委常委、宣传部长杨溢在决赛上发表重要讲话。图片来源:长沙县文明网

长沙市银发族为老公益服务中心志愿者代表作项目展示。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网

  “通过社工+义工的模式,以陪伴的方式为老年人家庭开展服务,倾听其生活上的烦恼,宣泄其内心的情绪,让他们的心理压力得到释放……”4月3日下午,长沙县第三届“践行雷锋精神·共建文明家园”公益项目展评活动决赛举行,12个展评项目轮番上台,讲述公益故事,展示志愿者风采。市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵,县委常委、宣传部长杨溢,副县长黄泽红出席本次活动。

  本次决赛中,共设置一等奖1名,奖励资金5万元;二等奖5名,各奖励资金3万元;三等奖6名,各奖励资金2万元。

  活动现场,从40个进入初赛的社会组织和志愿者组织公益项目中脱颖而出的12项目,经过项目展示、团队文艺展演、 “百人评审团”和专家评审团投票点赞等环节,最终长沙县志愿者协会的“益爱星沙”公益小天使志愿服务项目拔得头筹。

  该活动自2016启动,目前已举办三届,资助和培育了一批具有社会影响力的创新公益慈善项目。2017年,有12个公益项目落地长沙县12个村(社区),围绕青少年关爱、国学传承和志愿服务等,为近5000居民提供了精细化、专业化的公益服务,形成了“国学小先生”乐和乡童培育、“法制青春·你我同行”青少年法制教育、“公益小天使”等公益品牌,为创新社会治理,服务民生发展做出了有益探索。2016年,由共青团长沙县委推荐的长沙县昕雨彩虹社会工作服务中心的七色彩虹桥关爱留守儿童志愿服务项目、长沙县乐和社工协会的“复礼兴乐,留住乡愁”乡村文化复兴项目,代表长沙县参加第三届中国青年志愿服务项目大赛,荣获“两金”佳绩。

  自2013年以来,长沙县持续开展星级“雷锋号”志愿者工作站评定和升级活动,规范全县志愿服务的工作阵地、队伍建设和活动项目,并通过以奖代投的方式打造和培育了一批示范性站点和品牌化项目。目前,全县吸纳社区居民注册志愿者达3万人。同时,高度重视社会组织工作,是全省首个由财政每年投入800万元用于支持社会组织发展的区县(市),社会组织得到迅速发展,总数已经达到1300多个。

  县委常委、宣传部长杨溢在决赛上发表重要讲话。她指出,长沙县有一群可亲可敬可爱的“活雷锋”,他们在文明城市创建和践行“雷锋精神”的过程中,广泛开展志愿服务活动,为贫困家庭、外出务工人员子女、孤寡老人、残疾人等需要帮助的人群及时提供关爱和帮扶。她希望,更多的青少年能争当雷锋精神的种子,使雷锋精神在全社会蔚然成风。

  市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵在讲话中提出,希望长沙县的公益性社会组织,尤其是青年志愿者组织不断学习各地先进经验,把传播雷锋精神和文明城市创建有机结合,加强组织建设,提升团队能力,继续保持高昂的拼搏斗志,为推动长沙县的公益事业迈上新台阶注入动力与活力。(长沙县文明网 记者 廖丹英)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com