今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县0至14岁残疾儿童康复项目启动

2018-04-03作者: 陈妙琼 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  4月2日是第11个“世界自闭症日”,今年的主题是“有你,我们不孤独”。 4月2日上午,长沙县卫生和计划生育局联合长沙县残疾人联合会,在长沙县妇幼保健院举行脑瘫儿童康复项目启动仪式暨世界自闭症日特殊儿童关爱活动。

  记者从县残疾人联合会获悉,长沙县精准康复服务残疾儿童康复项目已经启动,已有300余名残疾少年儿童申报了10个月免费治疗,每人可获2万元补助。

  按每月2000元的标准免费训练

  年仅7个月的小瑾是个二胎宝宝,出生3天就因为黄疸住院1个月,好不容易出院回家,又因为被传染感冒,再次进了医院。2个多月时,小瑾被确诊患有脑瘫,为给孩子治病,家里已经花费了10余万元。父母忙着到处筹集医药费,孩子由姑姑代为照顾着。

  此时,长沙县妇幼保健院告知小瑾的亲属:孩子可申报长沙县精准康复服务残疾儿童康复项目,免费享受10个月的康复训练,由县残联补助2万元。这个好消息让小瑾和家人们重燃了希望。“希望孩子们尽快治好病,长大后多为国家作贡献。”在启动仪式现场,小瑾的姑姑陈春梅代表家人签完协议,许愿孩子快快康复。

  据了解,长沙县精准康复服务0至14岁残疾儿童康复项目是市政府为民办实事项目之一,包括自闭症、听力、脑瘫、智障四类残疾儿童的康复救助,按每月2000元的标准免费训练。申报成功患者,可在长沙县特儿立听力康复中心、长沙县惠心特殊儿童康复中心、长沙县星苑儿童康复中心、长沙县妇幼保健院、省湘雅博爱康复医院等5家定点机构接受治疗。

  0至6岁为自闭症康复“黄金期”

  自闭症作为长沙县精准康复服务四类项目之一,正在逐步被人关注。在某种程度上,自闭症是因基因导致的终生疾病,如果能早认知、早干预、早训练,就能得到不同程度的控制和改善,甚至能自立地工作和生活。

  “由于自闭症孩子大多无外观异常,尤其是运动发育好、不伴有智力障碍的孩子在2岁前很难被家长发现,大多孩子是在2岁不会说话时才去就诊。”长沙县残疾人联合会相关负责人介绍,自闭症是儿童早期神经发育障碍疾病,是世界上人数增长最快的严重病症之一,对家庭和社会有严重影响。主要表现在社交能力障碍、言语和非言语交流障碍、具有重复刻板行为和兴趣狭隘。

  研究表明,0—6岁是自闭症儿童的最佳干预期。越早干预,康复效果越好,越有希望拥有自理能力,甚至是学习、工作、社交能力。如果家长后知后觉,孩子长大了,牢固形成自己的行为、思想和认知,再去接受康复训练就不理想。一旦发现孩子有自闭症倾向,应及时到正规专科医院就诊,切勿错过康复黄金期。(长沙县文明网 记者 陈妙琼)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com