今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->镇街动态

长沙县湘峰村“夕阳红”老年党支部党员助力精准扶贫

2018-05-29作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “除草清泥修水利,汗流浃背擦不完,党建扶贫奔小康……”5月28日上午,长沙县长龙街道湘峰村大塘组李自恺的屋前传出一阵嘹亮的山歌声。唱歌的是该村“夕阳红”老年党支部第四党小组长陈克辉,他正带着组内9名党员光着脚清理废塘淤泥。

  挥舞锄头,把水沟里的淤泥掏出来;两人一组,把排水管装好,然后用泥土盖上。火热的太阳照耀着他们的白发,汗水浸湿了他们的衣裳,可这群平均年龄近70岁的劳动者依然兴致不减,不停地忙碌着。

  他们帮的这户人家是长龙街道的精准扶贫户。户主李自恺的妻子患有精神疾病,无劳动能力,两人育有一子,但多年前外出打工失去联系再没回来。2017年,湘峰村实行党员与精准扶贫户一对一帮扶活动,“夕阳红”党支部第四党小组党员李有良成为李自恺的帮扶人。今年5月初,李有良想对李自恺实行产业帮扶,让他家今后有稳定的生活来源,这一提议得到了第四党小组和湘峰村党总支的支持。经过实地调查,大家决定将李自恺屋门前的一口废塘清理干净,让其能在这里喂鱼;然后平整一块荒地,让其能种菜、养鸡。整个项目由湘峰村党总支提供一万元用于工程机器和材料开支,其他需要人工劳动的地方则由“夕阳红”党支部第四党小组的党员来免费提供。

  “现在的党建工作抓得好,我们重新体会到了一个共产党员的价值,只要干得动,我们就要作贡献。”今年75岁的孙云清是第四党小组中年龄偏大的党员,做过几十年国际海员的他一直保持着党员本色。在劳动现场,他挥舞着锄头,干起活来不歇气不喊累,“组织有需要,我就响应,做到召之能来、来之能战。”

  说起这个第四党小组,熟悉的人都会竖起大拇指。党小组12名党员中,10人是退伍军人、2人是退休干部,只要有号召,他们总是冲在前面。湘峰村党总支书记李正军介绍,“夕阳红”老年党支部总共有57名党员,在长龙街道“十大党建工程”的引领下,老党员们的奉献热情被充分激发,每个党小组每月都会开展主题党日活动,特别是第四党小组积极参与村上的精准扶贫、水利建设、蓝天碧水保卫战等工作,起到了模范带头作用。(长沙县文明网 记者 陆继华 通讯员 周萍)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com