今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->镇街动态

长沙县洪河村以党建引领发展特色农业,推进文明乡村建设

2018-05-11作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

长沙县青山铺镇洪河村十分重视党建文化阵地建设,同时积极开展活动,激发党员先进性。图为村里的党建文化墙。章帝 摄 图片来源:长沙县文明网

  初夏,走进长沙县青山铺镇洪河村,这里烟雨朦胧、白鹭翔集,农人劳作于田间。这个因贯穿全境洪家河(捞刀河支流)而得名的小山村,近年来在村支两委的带领下,利用“水稻+”模式,发展特色农业产业;以党建引领,打造乡村文化品牌,把一个传统的农业村建成了一个生态优美、村民富裕、乡风文明的美丽乡村。

  水稻+特色产业 建设富裕乡村

  洪河村位于捞刀河流域,洪家河、梅数河贯穿全境,水系发达,全村耕地面积近5000亩,属于传统的农业村。2012年,在村支两委的带领下,该村致力于完善农田基础设施建设,使水稻产区的耕作条件和机械化水平不断提高,近三千亩耕地被划定为长沙县水稻优质高产示范片区。

  要想富,看干部。村党支部书记罗泽良虽然在外从事建筑行业多年,但深知农村发展的诀窍。近几年来,洪河村积极引导年轻人回乡创业,在土地流转、基础设施建设、项目资金争取等方面给予扶持。“我们要集全村之力,发展特色农业产业,把洪河村建设成长沙县乡村振兴的新样本。”罗泽良说。

  有了梧桐树,必有凤凰来。兰春塘组的王稳根在外从事汽车零配件行业多年。2015年,他回乡创业,在村上流转100亩土地种植优质水稻,效益不错。2017年,他又流转400亩土地,尝试发展“水稻+蛙”的产业模式,在湖北购买了80万尾蝌蚪,实施稻蛙混合种养。由于洪河村得天独厚的自然环境和村支两委的大力支持,王稳根的稻蛙模式大获丰收,去年一年稻蛙总销售额达200万元。

  “‘水稻+蛙’模式只是我们村发展特色农业产业的一个案例。”洪河村村主任冯学勇介绍,目前全村已形成了“水稻+虾”“水稻+鱼”“水稻+鸭”和林下养鸡等多种产业模式。特色农业产业的形成,除了使创业群体发家致富,还通过土地流转费、用工酬劳等形式带动了当地村民增收。

  党建+文化品牌 建设文明乡村

  走进洪河村,另一个鲜明的特色是党建文化氛围浓厚。位于县道苍马线一侧的党建文化园,以党建历史为主线,以景观、墙面、标牌、灯光等为载体,展示了党的诞生、奋斗历程及光辉成就。2017年完工后,党建文化园不仅成为村民散步、休闲和开展文艺活动的好去处,还成了村民接受精神洗礼的阵地。

  党建要注重文化阵地建设,更要注重活动的开展、党员先进性的激发。目前,洪河村共有党员208人,其中中青年党员75人。针对中青年党员大部分常年在外务工的特点,每年五一或端午节,村党总支都会组织在外的流动党员回乡召开座谈会、开展党建活动,号召他们回乡创业,为家乡建设贡献力量。

  家住土台里村组的冯宇是洪河村党支部的一名普通党员,目前在长沙市从事个体经商。在村党总支党建活动的影响下,从2015年开始,冯宇出资硬化了村口的一条泥巴路、整修了组上的一口山塘,村民出行和农田灌溉更方便了。今年,冯宇回来参加座谈会后,又参加了捐资助学活动。

  “要以党建为引领,鼓励中青年党员、致富带头人发挥自身优势,激活乡村建设源动力。”罗泽良介绍,洪河村党总支还计划开展“青春党建”“青年党员志愿者”“新型农民创业”等党建活动,激励中青年党员成为服务民生、服务群众、实现乡村振兴的中坚力量。

  除了别具特色的党建文化建设,作为长沙县8个精神文明建设的示范村之一,洪河村还积极推动以“诚信”为主题的乡村文化品牌建设。2017年,洪河村在梅数桥集镇建设“诚信街”,倡导诚信经营;开展“文明诚信公约”签名、诚信文化进校园、诚信文化书画展等活动,倡导“诚信”文化,促进乡风文明、乡村和谐。(长沙县文明网 记者 陆继华 通讯员 李林 张春玲 )

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com