今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->镇街动态

长沙县星沙街道试点垃圾智能分类投放

2018-05-07作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

在长沙县星沙街道牛角冲社区垃圾智能分类投放站,工作人员正在指导社区居民操作。星沙街道供图

  扫二维码,垃圾箱盖会自动打开;扔垃圾进去,垃圾箱会自动称重,居民还能攒积分。扔个垃圾也能这么洋气,这让57岁的长沙县星沙街道牛角冲社区蝴蝶谷小区居民胡筱燕觉得很新鲜。

  记者了解到,近日起,星沙街道在牛角冲社区和开元路社区开始试点设置垃圾智能分类投放站。

  5月6日,记者来到蝴蝶谷小区,正巧看见小区居民陆陆续续拿着垃圾走向智能投放站。在工作人员指导下,胡筱燕将一袋废纸投放到智能可回收垃圾箱里。刚投进去,屏幕立即显示“您投放的重量为385克”。

  据垃圾箱所属公司中航环卫介绍,他们前期向社区居民按户发放了每户特有的二维码垃圾袋及居民卡。

  居民使用时,只要按要求将生活垃圾分别装在对应的垃圾袋中,并于投放前,在智能回收箱上扫二维码(或居民卡)确认身份,相应的收集箱便会自动打开。居民投入垃圾后,系统会自行称重并累计相应积分。

  垃圾每成功投递一次,居民就能得到一次积分奖励,积分可兑换奖品。“操作方便还有奖品拿,这个智能设备真是好。”对于这个“神器”,胡筱燕连连点赞。

  中航环卫工作人员介绍,除了看得见的垃圾箱,后台还有一个垃圾分类数据监管平台。该平台是一个对各住户垃圾分类情况和保洁员复核收运情况进行监管的互联网数据中心,能及时统计和展现垃圾分类的具体或总体情况,对设备、投放人、保洁员实时监控,有针对性地进行管理和跟进。该工作人员表示,公司会在居民较聚集的地方投放智能桶,目前在星沙街道已投放了两分类的智能桶100组、四分类的智能桶12套。

  分类的垃圾会有与之配套的清运车辆来分类清运,终端设置垃圾分类分拣场,可回收垃圾由各资源公司回收,大件垃圾予以分解回收,园林及厨余垃圾由垃圾资源化处置系统进行资源化转换变成肥料,有害垃圾隔离存放后由有害资源处理公司回收利用。

  据了解,星沙街道垃圾处理数量庞大,垃圾日产量为210吨,日清运72车,年垃圾总量为7.3万吨。该街道虽然一直在探索生活垃圾分类,但由于经验不足、设备不齐、终端不通等原因最终未成体系。

  “垃圾分类旨在减量,减量的关键在于终端处置,唯有打通首尾形成闭环,才能达到真正意义上的垃圾分类减量。”星沙街道相关负责人介绍,街道将引进微动力资源化处理设备,该设备能将收集的有机废弃物粉碎,去除大部分水后投入微生物有机废弃处理机内,通过高温消毒、通风、搅拌、调控温度等,在菌剂作用下,制成有机肥料、土壤调节剂或水溶剂。

  “我们想通过这样的政企合作模式,委托专业公司进行垃圾分类及处置工作,来有效处理千家万户的厨余垃圾、园林垃圾、可回收垃圾及废旧家具等,达到生活垃圾分类减量35%的目标。”该负责人表示。(长沙县文明网 通讯员 周曦 宋妙 记者 李文婧)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com