今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->镇街动态

长沙县泉塘街道启动“老年关爱周”

2018-04-27作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

活动现场。社区供图

  长沙县泉塘街道丁家岭社区四楼会议室4月26日上午来了五十多位老人,大厅前方播放专题讲座,后方社区医院在免费为老年朋友测试血压和血糖,隔壁小房间里,则提供有义务剪发服务。本周,泉塘街道好几个个社区都启动了以关爱老年人为主题的各类服务活动。

  4月26日,泉塘街道的泉塘社区为80岁以上老人发放“智慧养老无线定位呼叫器”,老年人有事按按钮就可以请来社区干部和志愿者帮忙,社区还邀请了湖南省人民医院教授开展预防中风讲座。明天,长桥社区还将为65岁以上老年人提供免费检查身体服务。周末,丁家岭社区还将组织残疾人和老年朋友游览博物馆和橘子洲头,见证长沙今日的发展成就。

  说是“关爱老年周”,其实泉塘街道的老年人关爱工作早已常态化。如“许阿姨义务理发站”每周四上午定点在丁家岭社区的四楼为社区老年人、残疾人等群体免费理发。下午则通过居民向社区专干的预约,上门为出行不方便的群体理发。从去年11月至今,共计理发约500人次,服务时长220余小时。

  丁家岭社区采取的是“社区专干+社工+义工”服务模式。长沙县立善社工工作服务中心是由长沙县民政局孵化培育本土社会组织,通过长沙市第二届“三社联动”对接会,落户于丁家岭社区。机构自2017年11月在社区内开展公益创投服务项目以来,为社区发展志愿者56人,打造出具有特色的“许阿姨义务理发站”,专门为社区的老年人,残疾人等群体提供义务理发服务。

  景星社区的社区老年大学也是一个常年服务的机构,由长沙市银发族为老公益服务中心开办,景星社区授牌。社区公益老年大学—乐龄学院面向景星社区中老年常年招生,和相关的文化生活一起开展。老年大学—乐龄学院采取景星社区领导,社会组织机构协助、居民自治的工作模式。平时积极组织老年人参加各类公益演出活动,丰富社区居民的文化生活。(长沙县文明网 记者 李治 范远志)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com