全国有机旱作农业科技交流大会在岚县召开

 2018年7月28日-29日,由山西省农业科学院旱地农业研究中心、山西省旱作农业学会和山西省名优土特新产品协会联合主办的“首届全国有机旱作农业科技交流大会” 在山西岚县召开。全国从事旱作农业的科研和企事业单位的200余名专家学者参加了交流研讨。

会议现场图(摄影/贾兰栓)

     会上,围绕“有机旱作农业”这个主题,中国农业科学院副院长梅旭荣研究员、全国农业技术推广服务中心节水处处长杜森研究员、山西省农业科学院副院长王娟玲研究员等17名专家作了精彩报告;山西省农业机械化推广总站张玉峰站长作为特约专家到会并作学术报告;专家与媒体围绕“推广有机旱作,促进农业提质增效”这个主题,进行了面对面交流

张玉峰站长作报告(摄影/贾兰栓)

     报告中,张玉峰站长介绍了山西省机械化旱作农业发展历史,并对近年来山西省农机推广总站在机械化有机旱作农业项目示范推广上开展的工作和取得的成就进行了总结。他指出:未来山西省有机旱作农业机械化发展的主战场就是山西省东西两山的丘陵山区,领域在重点农作物如杂粮、特色林果业、中药材上,通过农机农艺融合,良种、良法配套;优化农艺技术路线,制定生产技术规范;选型配套装备,制定机械化作业标准;注重成熟技艺应用,谨慎改变生产农艺;强化学术交流,鼓励专家互动等方式,研发满足山西省特色农业和农艺要求的农机装备,推广节水技术装备,推动丘陵山区机械化发展;提高残膜回收及加工处理技术、畜食类污处理技术、智能化粮烘干技术,攻关自动驾驶技术、农业机器人技术等,达到减控生产资料投入、减控生产环节;提高品质;生产和再生产全过程循环利用;推动农产品加工转化、商品化;提升生产全程机城化水平和质量,最终实现旱作农业的提质增效。

交流现场图

    此次会议的召开,受到专家学者的一致好评,有力地推动了有机旱作农业向集约化、专业化、组织化、社会化发展,对进一步技术创新和集成应用,完善有机旱作农业技术体系具有重大意义。




扫一扫在手机打开当前页面
http://www.vxiaotou.com