今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:砸碎“八两秤”当须“两重锤”

2018-06-11作者: 陈孝斌 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  现今,缺斤少两的现象依旧存在,“八两秤”在一些管理不善的市场,是商家圈子里彼此心照不宣的潜规则。

  法律对缺斤少两的处罚规定很明确,为何还有歪风浮现?可归纳为两点:其一,只要有利益的地方就有人逐利,也必然有人不惜铤而走险;其二,侥幸心理、从众心理作怪。

  怎样才能彻底砸碎那些“八两秤”?笔者认为,政府监管和市民监督“两重锤”缺一不可。一方面,政府有关部门一定要做到法定职责必须为,敢于动真碰硬,把依法惩处作为本分。特别是,要通过探索异地随机检查、加强案例警示教育等方式,既让商家震慑,也让消费者懂得如何避免被骗、如何现场取证等;另一方面,消费者作为当事人和利益受损者,要勇敢地站出来,采集证据、举报违法,不能抱有“多一事不如少一事”等思想,放纵不良商家,使他们更加肆无忌惮。

  相信只要政府监管和市民监督两把千斤重锤落地,“八两秤”必将被砸碎,市场也会更加纯净、公平。(长沙县文明网 陈孝斌)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com