今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:传承好家训 建设好家风

2018-06-06作者: 彭宇 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  家训家风,是中国传统文化的一部分,是家庭的重要组成部分,对个人的教养、原则都有重要的约束作用。为传承优良家风,长沙县在“传家训立家规扬家风”方面创新举措,开展“最美媳妇”、 “百姓家训家规档案”征集、文明家庭评选等系列活动,优良家风建设已蔚然成风。

  传统的家训家风经长时间的过滤和沉淀,具有榜样性、社会性和传承性的特点,在现今依旧具有意义和价值。好的家训承载着一个家庭、一个家族乃至一个国家的生活方式、思想观念、风尚习俗和精神追求。传统家训家风作为一种精神力量在思想道德上约束其成员行为,具有教育和引导当下广大群众向善向上的意义。

  家训正则家风正,家风正则人心正。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风在一定程度上来说,往往是作风的某种反映。我们不难看出,一个家庭有什么样的家风,他的家庭成员就有什么样的作风。不论时代和生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。(长沙县文明网 彭宇)

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com