今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:对吸烟说“不”,利人利己

2018-05-31作者: 杨朝清 来源:
分享到:0

  伴随着社会变迁,“吸烟有害健康”逐渐成为社会共识。然而,日常生活中,依然有一些人乐此不疲地吸烟,甚至在公共空间也不愿意约束自己。一些吸烟爱好者认为“我吸我的,跟你有什么关系”,这样的自弹自唱和孤芳自赏,根源于规则意识与边界意识的缺失,在无形之中损害了他人的权利与尊严。

  对于“二手烟”乃至“三手烟”的受害者来说,“任性吸烟”不仅会给他们带来身体上的伤害,也会给他们带来精神上的痛苦。明明对吸烟不认同乃至产生情绪问题,很多人为什么选择妥协退让?面对亲人、朋友、同事等熟人网络,不愿意因为吸烟问题影响彼此之间的关系;面对素不相识的陌生人,不愿意因吸烟问题引发摩擦与冲突。为了更好地保护自己,不少人对吸烟问题“睁一只眼闭一只眼”,但这并不意味着他们不在乎别人吸烟。

  面对“吸烟有害健康”的劝告,一些吸烟者热衷拿身边的例子来进行反驳。拿小概率事件来背书,说到底是一种自欺欺人。吸烟屡禁不止的背后,隐伏着这样一种社会心态,即安全焦虑与风险漠视并存——老百姓对突发性的、伤害大的风险警惕性高,而对于缓释性的、无直接生命伤害的风险防范不足。

  每个人都被嵌入到形形色色的社会网络中,成年人的不良示范,难免会给未成年人带来负面影响。当吸烟低龄化成为一种尴尬的现实,学会对吸烟说不,不仅是对成人的关爱,更是对孩子们的保护。更进一步说,不吸烟既利己也利他,这种健康文明的生活方式,理应得到更多的文化认同与价值追求。(长沙县文明网 杨朝清)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com