今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:优良家风是最好的传家宝

2018-05-21作者: 张颖璐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  在长沙县青山铺镇广福村金盆组有一个全国“五好家庭”——熊壮家庭,这个有着43口人的大家庭去年还获评了全国“最美家庭”。为什么一个普通农村家庭能连续获得国家级荣誉?不难看出,勤劳进取、积极向上的良好家风正是这个问题的答案,亦是熊壮家庭最好的传家宝。

  千金难买好家风。古人曾说,近朱者赤近墨者黑,可见环境对一个人的影响之大,更何况是我们从小待到大的家庭环境。父母的言传身教是最好的教育,无声影响着孩子的未来。良好家风犹如温暖春风,春风拂过,我们的家庭一片生机勃勃,我们的内心充满向上的力量。无论顺境逆境,我们都会在人生旅途中坚守底线,不会迷失了方向。良好家风还是家庭和谐的润滑剂,能调和家庭成员的矛盾,架起家人沟通的桥梁。耳濡目染之下,我们会更加珍视这份亲情和血脉牵挂。

  好家风涵养好民风。住在一起难免有矛盾,更别提家庭成员如此之多,可数十年来,熊壮家一直和和睦睦,家人间从不扯皮吵架。这一点成了附近村民的榜样,促进了整个村风的和谐。更不用说,熊壮家还带头参与各类生态文明建设,弘扬新风。如今,这股好家风已经吹进了众多村民家,犹如一盏明灯,引导乡邻培育自己的家风,助推整个村风民风的改变。

  留给子孙万贯家财,不如传下良好家风。千千万万的好家风汇聚,便是一股充满正能量的社会风气,既滋润小家又惠及大家,不仅能温暖你我,还能驱动社会进步。良好家风是最好的传家宝,因为它传下去的是我们的根与魂。(长沙县文明网 张颖璐 )

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com