今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:乡村振兴需吹响乡土人才集结号

2018-05-07作者: 周小丽 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  

  人才强则事业强,人才兴则乡村兴。“乡土人才”具有一定的知识技能,能够起到示范和带头作用,为农村经济发展作出积极贡献。但长期以来,各地乡土人才培养均存在着数量不足、层次不高、结构不合理、管理不规范等问题。如何更好地发挥乡土人才的作用,笔者认为,可以从以下几个方面下功夫。

  摸清人才家底。目前乡土人才分布于现代农业、传统工艺、经营服务、文化产业等多个领域,只有建立乡土人才大数据库动态管理,才能有的放矢,制定有针对性的扶持激励举措,激活调动人才创新创造。

  建立培养机制。创新打造名师工作室、大师传习所等“师带徒”平台,开展师徒结对、授业解惑等活动。支持高校、职业院校、技工学校开设传统技艺技能相关专业和课程,加强乡土后备人才培养。

  强化示范带动。乡土技艺技能是乡土产业发展的重要依托。要引导鼓励乡土人才创办特色企业,建立联农带农机制,发挥群体优势,实现农村科技资源有效共享、共同致富。

  创新培训载体。采取以专题培训为主,以“引进来”和“走出去”相结合培训为辅的培训模式,邀请专家教授授课,组织乡土人才外出学习,有针对性地举办技术培训班,提高致富能力。

  时代呼唤人才,人才造就伟业。只有吹响乡土人才的集结号,才能不断激活乡村振兴的内生动力,谱写乡村振兴最美丽的篇章!(长沙县文明网 周小丽)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com