今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:绿水青山就是金山银山

2017-11-17作者: 蒋亦子 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  生态美则文明兴,生态环境关乎民族未来、百姓福祉。十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,学习宣传贯彻落实十九大精神,必须坚持人与自然和谐共生,为生态文明作出我们应有的努力。

  保护生态就是保护民生。这个民生,一头连着百姓生活质量,一头连着社会和谐稳定,生态文明正是民意所在。

  长沙县坚持整域推进美丽乡村建设,村庄面貌焕然一新,“河长制”全面推行,镇街污水处理设施实现全覆盖,扬尘治理全面控制,污染源日常监管实行双随机抽查,专项执法常抓不懈,公众诉求及时回应。五年吸引社会投资、民间投入超10亿元。发动群众筹资筹劳,建成绿色示范庭院1000户、美丽庭院1000户、农民公园30多个、村民文化活动广场40多个。一项项举措的背后,是生态环境的改善,居民生活品质的提升,幸福感与获得感与日俱增。

  绿水青山就是金山银山。如何将生态优势高效地转变成经济优势、发展优势,则需要政府大力引导,群众积极参与。

  近年来,长沙县连续被评为“湖南省美丽乡村建设先进县”,至2016年底已成功创建4个省级美丽乡村示范村、26个市级美丽乡村示范村(特色村)、17个县级美丽乡村示范村(特色村)。在此基础上,旅游观光农业、生态民居民宿如雨后春笋,不断兴起,吸引大量游客前来,为当地居民带来了丰厚的经济效益。

  生态文明建设任重道远。所谓“滴水不成海,独木难成林”,个人力量毕竟有限,必须让所有人都成为生态文明建设的促进者、支持者、参与者。

  而今,“众人种树树成林,大家栽花花满园”的壮丽画面正在长沙县的大地上徐徐展开。生态文明建设功在当代、利在千秋。建立天蓝、地绿、水清的良好生态文明体系,让生活多一些温馨,让百姓多一些幸福感,是贯彻落实新发展理念的必然要求,也是广大人民群众的热切期盼。让我们行动起来,坚定不移推进绿色发展、共筑生态文明,奋力开创人与自然和谐共生的发展新境界。(长沙县文明网 蒋亦子

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com