今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:坚定文化自信 诠释幸福生活

2017-11-13作者: 蒋亦子 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,明确指出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神粮食”。

  丰富的精神粮食来自对优秀传统文化的弘扬。在长沙县高桥镇金桥村,一块块崇德向善的家训牌匾立在居民的家门口;在长沙县第二届道德模范颁奖典礼上,一个个孝老爱亲道德模范受到隆重表彰。这既是对优秀传统文化的传承,也是一股文明的新风,引导市民积极向善向上。

  丰富的精神粮食来自对传统文化的扬弃、创新。北山镇北山村推行移风易俗,红白喜事少办简办,减少了人情淳化了民风;福临镇居民自导自演“福临之夜”晚会,至今已累计开展40余场,成为居民生活中不可或缺的文化大餐;星沙街头,文明使者卡通形象“星星”“沙沙”随处可见,带领市民讲文明……一个个创新举措的背后,彰显了浓浓的人文关怀,让市民的精神面貌焕然一新。

  丰富的精神粮食更来自文化事业和文化产业的发展。2016年长沙县荣获全国“书香城市(区县级)”称号;新图书馆总建筑面积1.3万平方米,拥有各类纸质文献资源74万余册,电子文献100万册;多功能智能城市书房在星沙街道牛角冲社区揭牌成立;全县已有镇街综合文化站18个、村(社区)文体活动室197个、农家书屋280家,同时有百余家注册文艺团队……一道道文化大餐的背后,全县居民的精神生活得到了极大的满足。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  作为2017年中国中小城市综合实力百强县市排名第六的长沙县,在引领经济发展的同时,还应努力促进文化的繁荣,让民众文化需求得到高质量的满足,为助推社会发展、民族复兴作出贡献。

  奋进新时代,开启新征程。我们要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。今天,走向复兴的中华民族正以前所未有的自信和勇气,向着美好生活的幸福彼岸逐梦前行。(长沙县文明网 蒋亦子

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com