今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:“爱心有回音”的让座更舒畅

2017-10-24作者: 前溪 来源: 长沙县文明网
分享到:0
  公交让座本是传统美德,然而,关于让座的尴尬事件却时有发生。如何让让座成为一件舒畅的事,在我看来,“爱心有回音”的让座,充满谢意的让座,才会让让座行为变得更舒畅。

  不忘初心,方得始终。理想状态下的让座应该是:年轻人对老年人充满了爱心,争着把座位让给老人,而老人则是连连道谢,甚至馈赠一些自己制作的小礼品,用来报答那些让座的年轻人,让座也变得温馨浪漫起来。

  以小礼物的形式表达对让座者的谢意,这样的做法不少。星沙八旬市民李学坤自制300张爱心凭证,感谢公交车让座人;武汉市69岁的吕少芳和她的老年朋友们,在过去的5年多里,都会为让座的市民送上一个串珠编成的小苹果,以表达谢意。

  当然,表达谢意也不一定要送上礼物,有时仅仅是一声谢谢,一个微笑就是对让座的最好回音,也是对让座的最好回报,让让座人觉得愉悦和欣喜。如果一点表示也没有,觉得别人让座给自己是理所当然,这也会极大地挫伤年轻人让座的积极性。

  让座是爱心之举,“以爱心回馈爱心,让每个好心人的爱心都有回音”,让座便会成为一件舒畅的事,这份正能量也将得到更广泛的传播。(长沙县文明网 前溪

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com