今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:“通讯录里的孩子” 呼唤养老模式创新

2017-09-26作者: 杨朝清 来源: 长沙县文明网
分享到:0
  9月25日有一篇新闻,读来令人唏嘘。这篇报道称,65岁的朱阿姨一个人照顾瘫痪在床的老伴已5年。半夜老伴掉到地上,此时女儿远在成都,亲朋都在熟睡,刚强了一辈子的朱阿姨,在那一刻抱着老伴哭了。

  “你爸躺在地上,你在通讯录里”,这样的无奈与悲情,引发了不少人的情感共鸣与心理共振。在“老有所养”得到基本保障的格局下,空巢老人往往难以得到子女足够的生活照料与精神慰藉。在居家养老模式下,“空巢又空心”的他们,犹如社会网络中孤立的节点,在无形之中被边缘化。

  空巢老人有空巢老人的艰辛,年轻人有年轻人的不易。为了更好地融入大都市,许多年轻人都拼尽全力;受到各方制约,“常回家看看”难以从梦想照进现实。即使能在春节、国庆长假实现合家团圆,空巢老人也不得不承受子女长时间、经常性的角色缺席。

  在这样的背景下,要缓解空巢老人面临的困境,除了子女力所能及的关爱与陪伴,还应呼唤对传统居家养老模式进行重塑与更新。

  在北京、上海等发达地区,社区养老方兴未艾,让空巢老人“空巢又空心”的问题得到一定程度的纾解——在社区养老模式下,空巢老人虽然还是住在家中,但日常生活所需的各种服务却由社区内的养老服务中心提供;社区养老兼具居家养老和民营养老院的优点,又克服和摒弃了二者的缺陷与不足。

  让老年人过上更有温度、更有品质的晚年生活,考验着社会治理的智慧和能力。读懂“通讯录里的孩子”的利益诉求与情感需要,既需要子女们多一些角色回归,也离不开养老模式的与时俱进。

  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com