今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:奖励志愿者,是对善行的滋养

2017-08-23作者: 张颖璐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  做公益,获志愿积分之星,直接兑换社区内服务……日前,湘龙街道湘瑞社区、星沙街道松雅社区、泉塘街道泉塘社区等,均启动志愿服务积分兑换项目试点工作,为促进志愿服务常态化和制度化探索符合本地特色的长沙县模式。

  志愿服务究竟该不该有奖励?这个话题曾引起社会广泛讨论。在笔者看来,适度奖励是对志愿者奉献精神的善意肯定,传递的是一股向善的正能量。长沙县推行“志愿星”兑换项目、打造“公益朋友圈”,其目的正在于此,值得点赞并推广。那种认为奖励会导致功利化倾向的观点,无异于因噎废食。

  善行也需要滋养。《吕氏春秋》记载了“子贡赎人”与“子路受牛”两则故事。故事中,对于赎人不报销赎金的子贡,孔子不以为然;而对于救人后收下牛作为谢礼的子路,孔子则赞道:“鲁人必拯溺者矣。”可见,古人早提倡善举有奖。从目的上看,志愿者做好事确实不图回报;但从情感上来看,志愿服务需要社会的广泛认同和普遍尊重。适当的奖励不仅是一种社会认同和肯定,更是对善行的一种滋养。它能调动更多人主动参与志愿服务的积极性,增强志愿者的荣誉感,有利于在社会上形成崇德向善、助人为乐的氛围。

  值得注意的是,奖励要适度,对善举的激励不能异化为被动强制甚至是投机取巧的举措,否则便失去了奖励的本意。如何适度,靠道德自觉恐难保证,建立有效的奖励、管理、监督机制才是行稳致远之法。比如,美国在1973年便通过了《国内志愿服务法》,随后陆续建立了一系列相关法律,为志愿服务开展和评价提供法律依据;在评价机构方面,欧美等国家都倾向于选择第三方专业评价机构;在激励措施上,新加坡每年都会给优秀志愿者颁发勋章,同时志愿者可获得免费停车等奖励。笔者相信,有较完善的顶层设计,各社区再充分发挥创新意识,因地制宜将志愿活动常态化,志愿服务之路必将越走越宽广。

  诚然,无私奉献是一种值得歌颂的高尚行为,但是,若能给予爱心更多的温暖回应,必将激励更多人来参与爱心志愿活动。如此,一颗颗“志愿星”才能汇成一片星海,照亮整座城。(长沙县文明网 张颖璐

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com