今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:让文明成为每个市民的自觉追求

2017-08-14作者: 张颖璐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  人无美丽的灵魂,再好的外表也只是具空洞的皮囊。城市亦如此,一个城市的灵魂不在于高楼大厦、宽敞大道,而在于历史文化和精神魅力。出行有人礼让、交谈言语悦耳、排队有序高效……这些个人的小文明,构成了整个城市的大文明,进而凝聚成这座城市的精气神。因此,提升市民的文明素养,让文明理念内化于心、外化于行,应是长沙县文明城市创建工作的题中之义。

  全民知晓是文明花开的前提。一项工作要推广落实,必然是宣传先行。如今,文明城市创建的声音已经传遍长沙县的大街小巷,但这还远远不够,一些市民对文明创建的概念仅停留于表面。要将文明落到实处,市民除了知其然,还得知其所以然。文明创建创什么、为谁而创、怎么创……宣传工作只有沉下去、接地气,才能把文明种子播撒到更多市民的心田里。

  全民支持是文明花开的基石。支持源于认同,创建文明城市需要唤醒每一位市民的主人翁意识。谁都不希望家中脏乱差,谁都不喜欢家中矛盾多。当主人翁意识觉醒时,维护这个家、让家更美好的社会责任感必将随之觉醒。变被动应付为主动支持,文明种子才算是真正扎根在了市民心间。

  全民参与是文明花开的保障。众人拾柴火焰高,全民参与是持续打造文明城市最根本的动力。激发市民的参与热情,引导市民根据实际情况参与文明创建,是事半功倍之法。大到参加志愿活动,小到每天改掉一点坏习惯,都是在为文明城市添砖加瓦。每个人都行动起来,文明种子才能发芽并开出一片美丽花海。

  湘龙街道湘绣、中南等社区活跃着大量的文明志愿者,泉塘街道小塘路社区E区10栋6单元居民主动探索文明自治……我们欣喜地看到,在长沙县全力以赴推进文明创建工作的背景下,越来越多的市民成为城市的文明形象大使,成为一道靓丽的风景线。

  上下同欲者胜。文明创建的最终目的是提升市民的获得感和幸福感。当每一个市民都具有文明意识,将文明当成一种生活态度,共同浇灌呵护文明之花时,满满的获得感和幸福感将触手可及。(长沙县文明网 张颖璐 )

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com