今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:唱好文明歌,让幸福更有质感

2017-08-02作者: 张颖璐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  近日,长沙县召开2017年文明创建督查讲评会,对创建全国文明城市工作进行再部署再动员,吹响了新一轮奋战的号角。

  说起文明创建,想必长沙县人都不陌生,它可是近年来发展之歌中的高频词,长沙县先后荣获“全国文化先进县”“全国文明城市(县级)提名城市”“全国书香城市”“最具幸福感城市”等一系列荣誉称号。

  文明创建,源于百姓对幸福生活的追求。改革开放以来,我们的物质生活日益丰富,对生活品质和精神生活的要求逐渐提高。可环顾四周,依然存在小摊小贩违规占道、私家车乱停乱插等现象,这些细节拉低了生活品质;在公共场所偶有乱扔垃圾、大声喧哗、损坏公物等行为,这些不文明举动降低了生活幸福感。因此,尽管文明创建已是“老生常谈”,可我们还是要继续谈不断谈。

  文明创建,是一场没有终点的幸福接力。它拼的是“咬定青山不放松”的韧劲,比的是“水磨工夫”的细致,靠的是“责任上肩”的担当。长沙县的文明创建已取得了很大成效,但距离人民群众对美好生活环境的向往还有差距。因此,各镇街、相关部门仍要打起十二分精神,克服疲劳厌战情绪,落实责任,全力以赴。具体到行动上,要秉持“群众事无小事”的理念,以“马上就办,办就办好”的态度将创建工作落细落小落实。种种事实证明,要想创建工作获得百姓的理解支持,就要从百姓切身利益入手,迅速有效解决百姓身边的糟心事。比如,长沙县向城市乱停、乱放、乱摆宣战,并表示坚决打赢这场整治攻坚战,就是一个让百姓看得见、摸得着实惠的点赞举措。

  文明创建不仅仅提升了一个地方的颜值,更是丰富了一个地方的内涵。内外兼修,提升品质,丰富底蕴,居住这里的人们才能更舒适地生活、更诗意地栖居。(长沙县文明网 张颖璐

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com