今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:风雨中的胜利,见证伟大精神

2017-07-13作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  对一片坚强不屈的热土来说,灾难只会历练能力,凝聚力量,砥砺精神。

  7月11日,长沙县解除防汛应急响应。这意味着,我们战胜了洪魔,夺取了抗击超历史特大洪水战斗的标志性胜利。在过去一段时间里,长沙县展开了一场艰苦卓绝、气壮山河的战斗,创下了抗洪史上少有的奇迹。这场战斗,必将深深镌刻在历史深处,烙印在人们的心中。其所产生的深远意义和影响,也必将成为长沙县建成更高水平全面小康社会、率先实现基本现代化的强大推动力。

  抗洪抢险这场战斗,既是严峻的考验,也是重大的检验。它展现了长沙县人民不屈不挠、敢于胜利的坚定信念,体现了冲锋在前、连续作战的英雄气概,见证了万众一心、众志成城的崇高品格,砥砺了风雨同舟、守望相助的宝贵精神,彰显了党和政府以人为本、生命至上、尊重规律的执政理念和危急关头科学决策、驾驭全局的能力。

  风雨中的胜利,见证的是生命至上的担当精神。自然灾难固然无可避免,生命之于社会,却是至高无上。不论是“以人民群众的生命财产安全为指向开展防汛工作”,还是妥善转移安置被困群众,又或是全力做好灾后重建工作,核心都是“人”,都是要确保人民的生命安全。以人为本的民本情怀,生命至上的执政理念,为被困者送去生还的希望,给受灾者种下良善的种子。“洪水无情人有情,安置点就是我们温暖的家,不是亲人胜似亲人,全体受灾群众感谢你们。”王娭毑在龙华小学安置点的教室黑板上写下的这句话,正是情为民所系、民为情所动的生动体现。

  风雨中的胜利,见证的是尊重科学的务实精神。这场汛情来势之快、之猛,极为罕见。创造抗洪胜利奇迹的,并不是什么神器,而是尊重科学、按照规律办事的必然结果。“以最高标准全力迎战超历史最高水位”,全县保持定力、科学调度,指挥有方。科学调度体现在领导干部靠前指挥、充分发挥出“关键少数”的关键作用上,体现在24小时紧盯雨情汛情、精确监测预报上,体现在果断决策、牢牢把握抗洪抢险工作的主动权上。画田撇洪渠之所以在出现特大险情时,能够成功保卫堤下1.5万群众的生命安全,便与科学调度分不开。

  风雨中的胜利,见证的是不屈不饶的奋战精神。这个夏天,洪水曾摧毁道路,冲垮房屋,却丝毫没有动摇百万长沙县人不屈不饶的意志和信念。暴雨肆虐时,人民子弟兵日夜奋战在第一线,用血肉之躯筑起铜墙铁壁;危险来袭时,广大党员干部不眠不休,与恶浪比毅力,与洪魔比气势,坚决做到“水不退,我不撤”。安沙镇水塘垸水位不断升高之际,千余名党员干部群众齐奋战,一夜之间加高加固大堤近两米,确保了家园安然无恙;榔梨街道6个村(社区)遭遇水漫金山之时,干部、民警、武警等迅速组织撤离,1.2万余名群众得到安全转移。特大洪水到来的危难之际,长沙县再次迸发出不屈不饶、勇往直前的伟大精神。

  风雨中的胜利,见证的是同舟共济的团结精神。洪水面前,没有看客。10余天的抗洪抢险,人们看到了一个县区一体、干群一体、军民一体的长沙县。大家戮力同心,团结抗洪,手紧紧相牵,心息息相通。与此同时,广大志愿者伸出援手,社会各界献出爱心,绘出了一幅“一方有难,八方支援”的壮丽画卷。洪水如镜,折射出城市的文明程度和市民素养的高低。暴雨中处处流淌的同舟共济、守望相助的精神,正是我们夺取抗洪救灾胜利的关键,也是今后建设家园、推动发展的利器所在。

  大灾面前见精神。我们要把这种精神转化为恢复生产生活的强劲动力,动员和引导灾区群众自强不息、建设美好家园;要把这种精神转化为继续前行的强劲动力,用不畏艰难险阻的气势,推动跨越发展;要把这种精神转化为促进“两学一做”的强劲动力,激励党员干部在一线冲锋陷阵,在一线锤炼党性,在一线发挥作用,在一线检验成效。

  我们坚信,从风雨中锤炼的伟大精神,不仅将在我们日后应对灾难中显示出磅礴力量,也将在率先实现现代化的征程中,释放出更为持久、更为强大的力量。(星沙时报供稿)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com