今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:拾金不昧贵在坚守初心

2017-04-07作者: 张颖璐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  几天内,两次拾金不昧,一次是价值不菲的吊坠,一次是1000元现金。对长沙县福临镇中心医院的保洁员郑小爱来说,这些失物的价值抵得上她一个月的工资。面对不小的诱惑,维系一家人生计的她,却毫不犹豫将这些交给失主。

  “挣钱得靠自己劳动呀。”这是郑小爱面对诱惑的答案,这个声音多么朴实良善啊。对她来说,连续的拾金不昧既不是为了沽名钓誉,也不是受限于纲常约束,而是源于她朴素的道德自觉,是再难也要自食其力的自强不息。

  对郑小爱来说,这些钱与自己没有关系,却是安抚他人焦急担忧的良药;报酬不需要现金,一声谢谢、一句肯定的赞扬,就足够了。这份朴实和穷且志坚的信念,触动了每一位观者和听众内心深处的柔软。

  拾金不昧、凡人善举。在弘扬社会主义核心价值观的今天,郑小爱用自己的行动感动着这座城市,传递给社会满满的正能量。她的善举和坚定,无疑让人看到人心的美好和道德自觉的重要,从而更加坚定内心的良善和前行的方向。

  若我们每一个人都能如她般坚守初心、善良待人,同时自强不息、坚守道德底线,那么,向善的源泉必将汩汩涌出,向上的力量必将生生不竭。 (长沙县文明网 张颖璐) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com