今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:党政引领,凝心聚力铸文明

2017-04-05作者: 张颖璐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  群雁无首难成行,羊群走路看头羊。任何群体行动要想获得成功,队伍中就得有个主心骨。又如茫茫大海中航行,要想顺利到达彼岸,必然会眺望那座指路灯塔。若是各行其是,再强大的力量也会化为一盘散沙;若是随波逐流,再先进的船舶也会走上弯路。要想获得1+1>2的效果,就必须目标明确、凝心聚力。长沙县创建文明城市亦是如此。

  作为一个地方经济社会发展的推动者和管理者,党政机关毫无疑问是当地发展的主心骨。长沙县创建文明城市,党政机关、干部应当是推动创建的核心力量,是创建工作的引路人,是文明理念的播种者,是处处讲文明的好模范。

  党政引领,树起文明灯塔。好的布局,需要合理的顶层设计。长沙县党政机关、干部应当抓住重点、理清思路,建立完善的保障机制。各级各部门要重视文明创建工作,将其摆在更突出的位置,切实做好牵头抓总的工作;同时别只顾自家的一亩三分地,应从大局出发,与其他兄弟单位沟通合作、互动共进。树起明亮的大灯塔,才能给群众指明前进的方向。好的氛围,需要典型的示范带动。党政机关、干部应当以身作则,当文明人做文明事。上行下效,文明必然蔚然成风。点亮一座座小灯塔,才会点亮整个文明之海。

  党政引领,摆正文明之舵。好的舵手,需要主动分析情况、调整航向。文明创建不是喊喊口号,消极应付一阵就完事。长沙县党政机关、干部应积极把文明意识融入生活工作中,责任上肩,明确任务,做到主动抓、严落实;将创建工作细化分解,有针对性、创造性地开展工作。唯有主动引领,才能将各项策略落到实处。好的船舶,需要有专门人员定期检修。文明创建是全社会的事,在文明成为每个人的习惯之前,必然有部分人不能融入其中,甚至唱反调。此时,一个良好的监督机制不可或缺。党政机关的创建工作需要有专人评价监督,市民的不文明行为也需要有执法人员或志愿者监督劝导。唯有有效监督,才能实现创建工作的常态长效。

  引领文明城市创建工作,是长沙县党政机关、干部的职责,是其有担当的体现。在通往文明城市彼岸的航线上,只有心往一处想、劲往一处使,长沙县的文明巨轮才会拥有源源不断的动力,在正确的航道上快速前行。 (长沙县文明网 张颖璐 ) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com