今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:从细节做起,筑起文明之城

2017-04-05作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

   我国古代思想家老子说:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”这句话阐明了一个道理,做任何事不能只顾宏观构建,也要注重细节,从小处着眼,从细节着手。

  创建全国文明城市,是一项繁杂而又精细的系统工程,涉及领域宽、涵盖内容广、关联人群多。谁的工作更加精细,谁的举措更加具体,谁的作风更加务实,谁就能从竞争激烈的文明创建长跑中获胜。

  根据木桶定律,一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。当前,通过全县上下努力,文明城市创建工作已具备了良好基础。但这与如今严格的测评体系和评选标准相比较,仍有一定差距。因此,必须坚持问题导向,全面排查工作中存在的薄弱环节和突出问题,有的放矢,各个击破。

  从细节做起,要着力补齐意识“短板”,提升“软实力”。意识是行动的先导,只有让文明意识与文明理念入脑入心,成为市民的一种日常习惯、一种生活态度,文明行为才能无处不在。无论是在公共场合不大声喧哗、不从车窗抛垃圾、不乱贴牛皮藓等“小事一桩”,还是乘车主动给老人让座、弯腰捡起地上垃圾、邻里之间互帮互助等举手之劳,事情都虽小,却能在点滴之间,区分出一个人文明素质的高低,折射出一个城市文明水平的高低。因此,必须围绕培育和践行社会主义核心价值观主线,深化文明礼仪养成,注重学校教育、家庭教育、社会教育结合,注重发挥典型引领带动作用,注重激励、约束机制构建,从意识上为文明创建奠定坚固基石。

  从细节做起,要着力补齐民生“短板”,提升“硬实力”。一方面,基础设施得经得起细查。目前,城市基础设施大大完善,城市功能日益完备,但仍存在细节不到位、难以满足日益增长的需求等问题。缺胳膊少腿的健身器材是否更换?公园里是否设置方便游人休憩的板凳?下水道井盖是否安全……只有重视细节,着力加强硬件设施建设,增加人性化关怀,才能让市民的衣食住行更加舒适。另一方面,环境卫生得经得起细看。除了看主干道,还要看背街小巷、犄角旮旯;除了看地面,也要看地下。“一粒老鼠屎坏了一锅汤”,细节往往暴露实情,必须仔细查看这些往往容易被忽视的区域,花大力气、下大功夫攻克问题,不留一片死角。

  “小事成就大事,细节成就完美”。细节虽小,却最为生动地展现城市品质,折射城市文明。唯有从细节入手,把工作做细致,把事情做到位,才能筑起文明之城。 (长沙县文明网 寻芳 ) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com