今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:涓涓细流汇成文明之海

2017-04-01作者: 张颖璐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  古语曰:“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”在全国县级文明城市这个“大考”面前,应试的不仅有机关干部群体,还有广大市民。市民既是文明创建的受益者,更是文明创建的主力军。广大市民理应主动担当、踊跃参与、积极融入,为文明大厦的崛起筑牢基石。

  环顾四周,我们明显地感受到,近年来,长沙县的“气质”大大提升了。行走在街道上,随手丢垃圾者少了;乘坐公交车,主动给老人小孩让座者多了;漫步松雅湖边,定期来“捡白”的志愿者更常见了……成效与变化,定格在一幅幅和谐的场景里,绽放在一张张幸福的笑脸上。然而,不足之处有之,不文明现象与陋习顽症依然存在。如果不及时纠正、不采取措施,将直接影响到文明创建的水平。

  共建文明城,我们理应树立正确的创建观念。全县上下创建全国文明城市,绝不单单是为了拿到一张闪金的名片,而是为了让市民生活更惬意舒心,营造一个诗意栖居的环境;让发展驶入更高层次、更高水平的轨道上,提高城市竞争力。以前者来说,不妨设想下,如果排队时被加塞、旅游时看到“私人刻章”,你会不会心情变糟?将心比心、推己及人,讲文明不仅是让他人舒心,也是为了自己有个舒坦的生活环境。参与文明创建,其实就是在改善自己的生活,提升居住环境的质量。

  共建文明城,我们理应以行动践行文明规范。文明是一种人生态度,亦是生活方式。向人问路不忘谢,手上垃圾扔进桶,这些事都是文明之举,做起来亦不是难事。从自身做起、从小事做起,讲文明并不需要挑个黄道吉日、待万事俱备才能开始行动,平时的每句话、每个行为,都可以成为文明的注脚。为文明创建添砖加瓦,不妨就从今天开始、从此刻开始,说文明话、做文明事、当文明人,然后,你会发现原来文明创建并没有想象中那般遥远和陌生。

  英国诗人约翰·邓恩在诗中写道:“没有人是一座孤岛,可以自全。”若是整座城市盛行的是不文明之风,遭殃的将是生活在其中的每一个人。反之,如果一个人影响一个人、一盏灯点亮一盏灯,全民参与共建文明城,那么,身在其中的我们必然能住得更惬意、过得更诗意。涓涓细流,汇聚成海,当文明的花香溢满全城之时,长沙县必将更加宜居,成为人人向往的幸福家园。 (长沙县文明网 张颖璐 ) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com