今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:文明之光照亮发展之路

2017-03-27作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  编者按

  2017年是长沙县创建首批全国县级文明城市的“大考”之年。文明创建,共建共享,要想顺利“赶考”,建成一座更加文明和谐的美丽家园,就需要我们每个人提高认识,坚定信心,形成合力,坚持不懈地全力推进各项工作。今日起,本报特推出“全力创建全国文明城市”系列评论,敬请关注。

  古语云,“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。”这句话告诉我们,无论是治学还是立事,一定要志存高远,并为之努力奋斗,才有可能取得令人满意的效果。对于城市来说,只有瞄准高目标,坚持高标准,才能激发前进的动力,实现更高水平、更高质量的发展。

  当前,长沙县正举全力创建全国县级文明城市。创建工作涉及到经济社会方方面面,是一项复杂的系统工程。抓好创建工作,既是挑战与压力,任务繁重,牵一发而动全身;又是契机和动力,勇攀高峰,就能再上新台阶。因此,我们一定要站位高,思路清,深刻认识到创建的重大意义,以坚定的行动促成目标的实现。

  全力创建全国文明城市,是提高市民素质、提升城市文明程度的“金钥匙”。近年来,长沙县大力倡导志愿服务精神与雷锋精神,开展道德模范评选,积极推进道德讲堂,一个个身边好人纷纷涌现,一道道文明风景扮靓城市。然而,一些陋习、不文明行为依然存在,乱闯红灯者有之,占道经营者有之,乱丢垃圾者有之,损害公物者有之,种种顽症陋习让文明“蒙羞”,给城市“添堵”。创建全国文明城市,就是要以活动和载体为“金钥匙”,叩开文明的大门,进一步提高市民的文化素养,塑造积极向上的精神风貌,促进城市文明程度不断提升。

  全力创建全国文明城市,是完善城市功能、加快城市转型发展的“助推器”。“全国文明城市”是反映一个城市物质文明、政治文明、精神文明建设整体水平较高的综合性荣誉称号,是城市最美的“名片”。当前,长沙县进位赶超、跨越发展,离不开优良的城市环境、良好的城市秩序、完善的城市功能。干净整洁有序的城市面貌,有助于吸引优质项目落地、高端人才落户、产业转型升级。鉴于此,深化全国文明城市创建,要补上城市“软”、“硬”件建设的短板,加强环境综合整治,不断提高城市知名度、美誉度,增强城市的吸引力、竞争力。

  全力创建全国文明城市,是落实“民生立县”、提升民生福祉的“新引擎”。创建工作涉及面广,许多与市民的生活、利益息息相关,如市容环境、文明出行、规范经营、礼貌服务等内容,是市民关切的热点问题,其质量好坏关乎着市民生活是否舒心、居住是否宜居。长沙县提出“民生立县”的发展主线,无法也不能绕开全国文明城市创建。以此为观照,抓好创建工作是提升民生福祉的重大工程,是落实“民生立县”的应有之义。必须通过不懈努力,从细处着手,提升城市品位,营造良好环境,让市民得实惠。(长沙县文明网评论员 寻芳)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com