今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:碧水蓝天是最普惠民生福祉

2017-03-17作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  近日,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群在调研生态环保工作时强调,要以最严的执法确保有效改善全县生态环境。这对长沙县开展环境保护春雷行动提出了更高要求,也对群众呼唤碧水蓝天作出了积极回应。

  近年来,长沙县经济社会发展驶入快车道,人民生活显著改善,但也付出了相当大的资源环境代价。一言以蔽之,就是目前的环境治理力度,还赶不上经济社会发展速度。

  发展经济是为了民生,守护碧水蓝天更是为了民生。从某种意义上来说,良好生态环境,就是最普惠的民生福祉。试想,当我们连呼吸新鲜空气、喝到干净水这样最基本的生存要求都得不到保障时,民生福祉又从何而谈?保护生态环境不仅是经济社会可持续发展的应有之义,也是保障人民群众生存生活质量的必然要求。

  近年来,长沙县围绕“民生立县”发展主线,“忧民之所忧”,牢牢守住生态底线,强势推进畜禽养殖污染治理,关闭和搬迁高污染、高耗能企业,加强城乡环境综合整治等,在环境保护上取得了明显成效。

  然而,如何巩固成效,百尺竿头更进一步呢?最严执法是一剂“良药方”。目前我们虽然有了最严环保法,环境违法行为严重可入刑,但只有采取最严执法,对企业违规违法行为予以严厉惩治,罚到让他们心惊胆战,才能真正发挥法律这把“达摩克利斯之剑”的震慑作用,倒逼企业坚守良知,承担责任,保护环境。除此之外,必须严格监督问责,对相关部门和人员执法不力、姑息纵容的,严肃追究、严格问责。如此,才能让执法不放松、不走样。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。生态环境问题面前,没有谁能独善其身。每个人都有保护环境的责任和义务,惟有大家一起努力,才能让碧水蓝天永相随。(长沙县文明网评论员 寻芳)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com