今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:文明之城 志愿星光

2017-03-01作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  又到三月。这是一个草长莺飞、万木吐翠的美好时节,也是一个点亮爱心、传递文明的温暖时分。

  红旗在阳光下高高飘扬,一个光辉的形象在眼前浮现。他只是一个普通的战士,却立下无数功勋;他的生命极其短暂,却树立起一座永恒的丰碑。54年来,雷锋这个名字深深扎根在人们心中,雷锋精神更是持续传颂,并被赋予了时代内涵,成为社会主义核心价值观的重要内容,成为社会主义精神文明的具体体现。

  在雷锋精神的指引下,“仁义哥”、“托举哥”、“最美妈妈”等一大批道德楷模、雷锋式好人接连涌现。他们以各种感人至深的举动,追求真善美,传递正能量,如春风化雨般滋润人们的心灵。

  而在长沙县这片热土,“雷锋”从未缺席,志愿者就是最好的化身。二十年如一日免费教习中华武术的田洪武,生动诠释了“如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?”的无私奉献的精神;做公益16年初心不改的吴腾飞,身体力行地践行着“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福”的乐于助人的精神……2万余志愿者用不同的方式,传承着雷锋精神,温暖他人又快乐自己。

  一个又一个志愿者组织则如雨后春笋般冒出来,筑起文明、美德的风景线。47个星级“雷锋号”志愿者工作站,8个志愿服务品牌,或夯实道德建设之基,或传递社会文明之风,或引领人生理想之向,皆让雷锋精神发扬光大,让志愿服务成为城市的一张名片。

  积跬步以至千里,积小流以成江海。今年是长沙县创建全国(县级)文明城市的关键之年,推动精神文明建设深入发展,既需要全县上下攻坚克难、共同努力,又需要广大志愿者积极参与、无私奉献。希冀志愿者们继续以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神为引领,创新服务手段,丰富服务内容,为长沙县梦想的实现与不断发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  事实上,每一个人都可以成为“活雷锋”。雷锋行动并非高不可攀,它也可以是平凡日子中的友善、仁义与坚守。从对路人的热心,到对贫者伸出支援之手,再到关心爱护弱者等等,事无巨细,爱无大小,每个人贡献一点绵薄之力,这个城市就会更加美好。

  雷锋曾在日记中写道:一朵鲜花打扮不出美丽的春天。在第54个学雷锋纪念日之际,我们挖掘雷锋精神的时代内涵,弘扬志愿服务精神,就是要让它们如繁星在夜空中闪烁光芒,照亮这座城。星光闪耀,精神永存!(长沙县文明网评论员 寻芳)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com