今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:共享汽车亦需共享文明

2017-02-22作者: 杨玉龙 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  一边厢共享单车方兴未艾,一边厢共享汽车悄然现身长沙县街头。共享汽车可谓共享单车的升级版。较之共享单车,它的便利性更强,无论是速度还是运送物品,于广大居民而言,它具有更强的实用性。它最大的优势,莫过于长途运行能力。据报道,正常情况下其可行驶180公里至200公里,这就为周末居家游玩提供了便利;同时,一天180元封顶的价位,也能让人接受。

  显而易见,这种充电的共享汽车便利、环保,但它的推广也有令人担忧的一面——它的命运会不会如同共享单车一样,遭到不文明“骑士”的破坏。汽车设备受损、驾驶时毫无顾忌乱插飙车甚至故意藏车等等,都会让共享汽车理念“蒙羞”。尽管用车人需要拍下身份证和驾驶证发至后台验证才能使用,但也保不齐有人起歪念钻空子。

  共享已经成为当下的“热名词”。一定程度上,共享共赢的前提是“文明共享”。无论是之前共享单车上出现的种种破坏,还是对如今共享汽车的种种担忧,都暴露着社会的不文明短板。而这块短板,很可能会让运营方无法维持下去,令共享之源枯竭干涸、共赢变成共输。

  以共享汽车为例,车辆寿命的长短,很大程度上,取决于开车人和乘车人的呵护程度。如果使用者私心作祟,那么无论是汽车的使用寿命,还是自己的乘行质量,都会大打折扣,进而影响共享体验。

  “预计2017年完成40个共享站点的建设,投入运营1000台左右的新能源汽车。”这个推广目标展现了共享新能源汽车运营方的决心。这股共享新风越吹越劲,吹来了出行的快捷和便利,对此,我们充满欢喜和期待;但是,在出行美哉乐哉的同时,我们也别忘了共享“文明”。每个人都将文明当成习惯,共享之路才能行得更远。 (长沙县文明网 杨玉龙) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com