今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:情人节,换一种过法如何

2017-02-15作者: 曲征 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  生命诚可贵,爱情价更高。最能体现这句话的,当属情人节这天了。鲜花、餐饮、巧克力店,商家利用一切手段来渲染节日气氛。一束玫瑰花,有的地方涨到近千元,有的甚至出现了1500元一束的“天价玫瑰”。于是,许多年轻人为“情人劫”焦虑不已:送什么花?到哪里吃饭?

  情人节这天,营造一点浪漫并不过分,但前提应该是欢乐祥和,身心愉悦,如果被商家牵着鼻子走,样样都想“高档”,消费标准超出自己的消费能力,甚至为了相互攀比而盲目消费,就真的不应该了,也不符合情人节的节日初衷。

  情人节本是为情人们表达爱意、加深感情提供的一个机会,其重点应该是真情流露、爱意表达而不是浓重的商业气息。抽走了真情实意,只剩下充斥着商品味道的节日还能叫“情人节”吗?

  当然,爱情也需要一定的仪式,也需要礼物来表达情感,尤其在市场经济的大潮之下,要让爱情不被物化几乎不可能,但是爱情表达不能局限于高价玫瑰、高档餐饮、天价宾馆,还应该有轻言细语,体贴呵护,互相尊重。

  欣慰的是,许多年轻人已经认识到这一点,他们在情人节面前变得越来越理性,越来越成熟。媒体报道,情人节来临之际,一些情侣选择外出旅游,或一起献血,或与父母聚在一起享受天伦之乐。还有的女网友直言:要是男朋友送高价玫瑰就拒收。这些理性消费的做法,都值得提倡。尤其是对于那些已到谈婚论嫁阶段的年轻人而言,更需要精打细算,理性消费,为婚后生活做打算。

  说到底,情人之间的事情是极私密的,是两个人的事情,只要两个人舒心快乐就好,不必被商业气息裹挟着赶时髦。 (长沙县文明网 曲征 ) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com