今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:故乡不欠乡愁这碗鸡汤

2017-02-06作者: 何勇 来源:
分享到:0

  近年来,随着自媒体的快速发展,每逢春节,都有不少在城市工作、生活的游子们,以“先天下之忧而忧”的悲情撰写返乡笔记,颇受社会关注。

  归纳起来,此类笔记内容多为因当下农村“空心化”和荒凉现状、年轻人不愿留下而感到忧伤,或是为农村快速城市化、成为另一个城镇而感到悲哀。作为一名资深游子,窃以为,故乡从来都不欠游子们这碗乡愁鸡汤,游子们没有权利强迫故乡必须解自己的乡愁,是否有割舍不掉的陈年旧事与故乡没有任何关系。

  故乡要怎么发展,无需在外游子来决定。长期生活在故乡的人,才是故乡真正的主人。

  事实上,不管是越来越多的农村年轻人,进入城市打工,导致农村普遍“老化”,乃至造成农村土地抛荒,还是越来越多的农村盖起洋楼,农村成为翻版的城市,这些选择与发展,都是另一种形式的离乡游子的人生路径,目的都是跳出“农门”,成为城里人,追求更好的物质生活。这种追求是正当的,无可厚非。

  撰写悲情返乡笔记的游子们,若是对故乡的荒凉化或成为翻版城市感到忧心和不舍,那么最能改变现状的做法,不是悲情担忧,更不是愤怒指责,而是带着在外所学和所得返回家乡,扎根乡村,重新成为故乡的主人,用实际行动和饱满的热情为故乡的建设和发展添砖加瓦,为故乡保留乡韵、传承文化。 (长沙县文明网 何勇 ) 

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com