今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:见义勇为需要有制度托底

2016-12-20作者: 徐剑锋 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  见义勇为时造成受助人损害,做了好事还要赔偿,英雄“流血又流泪”,好在这种情况或将得以避免。近日,民法总则草案三审稿新增了一条充满人情味的规定:实施紧急救助行为造成受助人损害的,除有重大过失外,救助人不承担民事责任。

  事实上,我们的社会并不冷漠无情,也不缺少见义勇为的良善之人,但眼下的尴尬是,英雄很可能因为救人而摊上官司、遭受“二次伤害”,这并非孤例。

  当见义勇为成为需要衡量成本与后果的“风险投资”,怯懦与逃避便会成为公众本能的反应,一旦这种情绪迅速传染,就会形成同样冷漠自私的社会氛围。英雄“想出手”时“怕出手”,这正是见义难为的关键所在。当做好人的成本太高,尤其是刚性的制度保障又缺失时,人们恐怕第一反应多半是“事不关己,高高挂起”。

  这次的新规,显然就是那份刚性的制度保障。在主观的社会责任和道德良知之上,辅以行之有效的奖惩和保障措施,构建制度化的长效机制,才能切实维护英雄们的合法权益,真正让见义勇为者“善有善报”,才能引导和形成见义勇为的社会风尚。

  见义勇为应有法律做后盾。只有如此,正义之花才能遍地开放,勇为之举才能处处可见。 (长沙县文明网 徐剑锋 ) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com