今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:认真爱,才能到久远

2016-12-08作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  两地分隔二十载,他们“鸿雁传书”近千封,再远的空间都无法把牵挂割裂。

  相恋相伴六十年,他们“与子偕老”到金婚,再久的时间都无法把感情磨淡。

  这是发生在长沙县周华芳和温长荣夫妇身上的真实故事,他们的爱情并非轰轰烈烈,却因为忠贞不渝,把平淡细碎的日子过得富有诗意而感动了无数人。他们对爱情的认真,对婚姻的坚守,足以让那些视婚姻如儿戏、把婚姻当快餐的人汗颜。

  在如今快节奏的社会,一些人尤其是年轻人的感情早已经不住外界的诱惑,更经不起时间的考验,“执子之手,与子偕老”的爱情离我们越来越远。一拍即合,就结婚;一言不合,就离婚,闪婚闪离不稀奇;出轨丑闻、爱情纠纷、离婚官司也是一波接一波,看得让人瞠目结舌。

  来自民政部的数据显示,2015年全国共有384.1万对夫妇离异,比上年增长5.6%,2016年上半年全国共有168.3万对夫妇离婚,比上年增长11%。居高不下的离婚率,似乎也佐证了这样一个事实:爱情婚姻变得易碎,不堪一击。

  年轻一代的爱情婚姻渐成易碎品,暴露出我们教育的缺失。一方面,婚前教育仍处于边缘地带。在价值取向多元化的当下,大学甚至高中应开设婚恋课程,注重创新授课形式,引导他们懂得美满的爱情婚姻需要付出努力,认真维系,增强责任感,帮助他们树立正确的爱情观、家庭观。另一方面,婚姻咨询工作未得到重视。目前,我国婚姻咨询师缺口仍然很大,而不少人在家庭婚姻出现问题时,不知道如何去应对和化解,甚而仍以自我为中心,从而加速了感情的破裂。有关部门应重视婚姻咨询工作的价值,加强婚姻咨询师专业人才的培养,填补婚姻咨询市场空白,指导人们改变观念,选择正确的方式化解问题。

  金婚夫妇执着浪漫,终生厮守,应该成为年轻一代学习的榜样。“执子之手,与子偕老”式的爱情婚姻,需要双方互相包容,认真经营;爱情婚姻的教育疏导,需要社会的足够重视和专业化培养。婚姻是神圣而美好的,不应像花瓶般易碎,它值得我们精心呵护。(长沙县文明网 寻芳)

  

  

  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com