今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:赡养要长度,更要温度

2016-11-23作者: 杨苗 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  当我们老了,陪伴在我们身边的,很可能不是子女而是机器人。根据今年工信部、发改委、财政部联合印发的机器人产业发展规划,机器人在5年内将走入养老服务业。其实在某些地方,养老机器人已走上岗位。

  子女需要学习工作,还有自己小家庭的生活,很难24小时陪伴和照顾老人。但机器人可以24小时陪伴在老人身边,形影不离。机器人养老,无疑拉长了赡养的时间长度,我们再也不用担心,老人身边没人照料了。而且,机器人走上养老岗位,还能释放出一部分劳动力,提高效率,有利于养老产业发展。

  “机器人养老”是社会的一种进步,但其真能完全替代子女吗?在笔者看来,即使有了机器人,子女也不能缺位。机器人只是辅助工具,子女才是感情的核心。没有感情陪伴,没有温度的照料,再无微不至也不过是“流水作业”。

  赡养要长度,更需要温度。和冷冰冰的机器人相处24小时,无论如何都比不上与子女相处的每一分钟。机器人的陪伴,是执行程序预设的命令;子女的陪伴,是亲情,源于内心发乎真情,儿孙绕膝,那是天伦之乐。

  父母对子女的要求其实并不多,只是希望“常回家看看”,唠唠家常、吃吃饭。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。父母需要的是有温度的关心,这在养老机器人没有普及的今天,亦如是。(长沙县文明网评论员 杨苗)

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com