今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:别让老人“佳节倍思亲”

2016-10-09作者: 刘孙恒 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  岁岁重阳,今又重阳。

  老龄化社会的语境下,面临着“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为”的巨大养老压力,我们该如何尊老、敬老、爱老、助老?这个问题值得我们深思,也一直是社会关注的焦点。

  我们都说老人的要求并不高,事实也确实如此,但吊诡的是,我们似乎永远都满足不了这并不高的要求。哪怕有传统孝道观念的影响,哪怕有《老年人权益保障法》的刚性束缚,对我们而言,看起来简单异常的“常回家看看”这五个字,真正做到似乎也很难。

  你还记得上次回家是什么时候吗?有多久没和父母一起吃顿饭了?不要说“心里有爱,只是爱在心口难开”之类的场面话,对不想干的事,我们会找到一万个理由,而真正想干的事,一个理由就足够。

  在笔者看来,其背后真正的原因在于,我们远没有自己看起来那么孝顺。很多人走得太快、太匆忙,早已忘了当初为何要出发。繁重的生活压力下,“一二四”的家庭结构,虽不至于孝道沉沦,但年轻人对老年人表达孝心的那份情感,如今正在逐渐被淡化与撕裂。行色匆匆的我们,没有了陪伴家中老人聊天、温顾过往的耐心。

  其实,老人更想要的可能仅仅是子女生活上的爱与付出,比如陪他们吃一顿饭、打一个电话,这些并不难做到。“新24孝”的标准中,大多是“节假日常与父母共度”、“亲自给父母做饭”这类寻常之事。

  孝是一种情感的交流与奉献,是一种回报的爱。“子欲养而亲不待”,这是一生都弥补不了的遗憾。因此,无论是重阳节还是其它节日,别让老人“每逢佳节倍思亲”,其实就是最大的孝道。家中的老人,我们辜负不起,更何况也没有那么多时间来让我们辜负。 ( 刘孙恒) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com