今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:乐见农家书飘香

2016-09-19作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  腹有诗书气自华,对于人如此,对于一个地方亦然。

  现实却是,在个别农村,麻将声盖过了读书声。没有了书香浸染,不良风气盛行,消磨了人们的上进心。

  不言而喻,建设农家书屋十分重要。农家书屋好比“加油站”、“快乐屋”,在让农民学科技长本事的同时,也充盈着农民的心灵,丰富着他们的精神文化生活。可如果建好后却疏于管理,农家书屋就很有可能沦为“摆设”,或“锁长当家”,如此一来,就不能充分发挥应有的作用。

  要管理好农家书屋,北山镇使出的“四招”值得借鉴。这“四招”招招对症下药,实现了农家书屋有专人管理、有互动活动、有借阅通道、有学习阵地。这其中,人的因素尤为关键,假若没有一批热爱文化事业、乐于奉献的中老年人来管理,农家书屋的活动不可能开展得有声有色,也不可能吸引村民与学生伢子积极参与进来。是他们,激活了农家书屋一池春水。

  长沙县委书记曾超群在松雅讲坛开讲第一课上提出,“让星沙成为一座书香之城、魅力之城,真正将长沙县打造成有书香、有温度、有静气的‘三有’城市。”建设书香城市,不能少了农村和村民。我们乐见,像北山镇这样办得风生水起的农家书屋越来越多,农村处处书飘香。(长沙县文明网评论员 寻芳)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com