今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:让中秋节多点文化味

2016-09-14作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  月是故乡明。一年一度的中秋佳节即将来临,人们一边憧憬着团圆时刻的到来,一边却又生发出“过节没有以前有味”的感慨。这“味”,当然不是指舌尖上的美味,而是指一种浓厚的文化味。

  要说中秋节的美味,倒是比以前丰富许多。单单是月饼,就研发制作了五花八门的品种,新老口味应有尽有,任君选择。外出聚餐的菜谱也是推陈出新,极尽所能地满足人们的味蕾所需。在各具特色的美味面前,荷包更鼓的人们,反而觉得过节没味,这又是为什么呢?

  中秋节承载着深厚的中华传统文化内涵。因月圆而生出许多美好寓意,寄托着人们的思乡之情、团圆之盼,更诞生了“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等与月相关的美丽神话,在光辉灿烂的文化历史长河里,还留下了许多描绘和歌颂中秋的瑰丽诗篇。这些诗词与神话,连同赏桂、祭月、燃灯、猜谜等传统风俗一起,赋予了中秋节浓厚的中国文化特色。

  可惜的是,在如今快节奏的消费社会里,中秋节渐渐被“物化”了,一个美好的节日却变成了“月饼节”、“聚会节”、“消费节”,丢掉了节日的灵魂。月饼本是联络亲友感情的礼物,却在豪华的包装下掺杂了“面子”、“利益”等太多复杂的东西,其本身的文化内涵却渐趋暗淡。亲友团聚,除了吃团圆饭,就是搓牌或是唱歌,看似热热闹闹,却在单调的娱乐消遣中让身心俱疲。连家人围坐在一起赏月,都缺乏了一种仪式感,各刷各的手机,哪还有对月聊人生、话家常的美好感受!

  当然,随着时代变化,中秋节的文化内涵不可能一成不变。我们绝不贬低任何健康正当的过节方式,但我们希望,作为中国人,不仅要过好中国节,而且中国节要有中国味。留住传统节日的文化味,就是留住我们民族文化的魂。(长沙县文明网评论员 寻芳)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com