今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:优雅之城 书香充盈

2016-09-06作者: 谢浮名 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  古训有云,“忠厚传家久,诗书继世长。”我们习惯于对书香门第赞赏有加,不为别的,就因为阅读是人类发展智力、获得知识技能、陶冶性情、养成完全人格的最根本途径。家庭如此,城市也一样。市民的阅读水平,决定着这个城市的文明程度,决定着这座城的基本素养、创造能力和发展潜力。

  生活中,暴发户的嘴脸并不少见。这种人,因缘际会,突然财大气粗,于是满身珠光宝气。然而,他们并不知道阅读为何物,庸俗、鄙陋是他们的标签,优雅是他们的死敌。一个没有文化的城市,也与之相仿。我们无法想象,高度发达的现代城市,会没有琅琅书声。

  现代城市,注定是优雅的城市。优雅何来?对个人而言,腹有诗书气自华,即得力于阅读,对城市而言亦如此。

  在回答“长沙县将来要建成什么样子”这一问题时,长沙县委书记曾超群说得好:“不仅要有‘强南富北、民生立县、挺进五强’的目标,这里还应该是一座‘有书香、有温度、有静气’的城市。”这温度、静气的形成,舍阅读没有他途。

  坚持以文化人、以文化城,在城市更多的地方营造出安静的阅读空间,为市民点亮一盏盏不熄的读书灯火,让星沙因书香充盈而优雅,而焕发出勃勃生机。(长沙县文明网评论员 谢浮名)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com