今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:打好“预防针”,清廉过佳节

2016-09-05作者: 星纪轩 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  中国人向来把家庭、把团圆看得很重。家人的团圆、家庭的和谐,是每一个中国人的美好愿景。

  即将到来的中秋节,正是阖家团圆的日子。节日期间,必然处处洋溢着欢庆氛围,海内外中华儿女同享天涯此时。然而,俗话说“贪不贪腐看送礼,廉不廉洁看过节”。因此,传统佳节同时也是人们观察党风政风、感受社风民风的重要节点。

  党的十八大以来,党中央以前所未有的决心和魄力,掀起强有力的反腐风暴。出台的中央“八项规定”和深入开展的反“四风”,成了整治节日腐败最有力的武器。今年1月1日,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》正式实施,更为党加强党风廉政建设和反腐败斗争增添两把“利剑”。

  但不能否认的是,个别部门单位和党员干部不良作风积习甚深,公款送礼、变相福利、以节日“人情往来”为借口收受钱财等违纪违规行为并未彻底消除。稍一放松警惕,就可能卷土重来,消解前期反“四风”的成果。

  贯彻清廉作风,要的是谨小慎微严防死守,怕的是放松懈怠掉以轻心。在重大节日这个特殊时期,尤其要杜绝各种以“人情往来”为幌子的歪风邪气。党员干部思想不能松懈,更不能抱有“风头一过一切照旧”的侥幸心理。对各级党组织、纪检监察组织来说,需要严格要求、及时提醒、加强监督、严肃查处,释放越往后执纪越严的信号。提前打好“预防针”,狠抓作风不放松,才能保持风清气正,取信于民。

  全县每位党员干部要深刻认识加强中秋、国庆期间作风建设的重要性和必要性,不折不扣地执行作风建设的各项规定。只有坚持崇廉拒腐、清白做人、干净做事、尚俭戒奢,才能营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围。(长沙县文明网 评论员星纪轩)

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com