今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:文明城市看细节

2016-08-17作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  古语有云:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深”。细节往往决定成败,一座城市也一样,其文明与否,往往由细节所决定。因为,与宏观构建相比,人们更多地是从一个个细节中感受到城市的文明与品格。

  城市建设不能忽视细节。绿意盎然的公园,设置了方便游人休憩的板凳;公交车停靠站改为港湾式,让乘客上下车更为安全;道路两侧开辟城市绿道,供市民散步骑行……这些人性化细节,无不让人们感受到城市的体贴与温暖,它们如同一砖一瓦,构建着城市文明大厦。城市越是发达,人们越需要温暖如春的细节关怀。

  城市管理不能少了细节。在城市发展过程中,不可避免地会出现一些问题乃至难题。如何实现既要“面子”更要“里子”,如何协调城市面貌与群众利益等等,无不体现着管理者的水平。把这些关乎群众、关乎民生的细节处理好了,让人们享受到更舒适、更温馨、更便捷的服务,又何尝不是文明的另一种内涵呢!

  细节虽小,却最为生动地展现城市品质,折射城市文明。刚刚闭幕的长沙县十三届一次党代会,提出了加快建成更高水平全面小康社会、率先实现基本现代化的发展愿景。唯有从细节入手,让城市文明水平更高,才能助力美好愿景的实现。不论是管理者,还是普通市民,都应当注重细节,从小处着眼,用点滴行动铸就城市文明。 (长沙县文明网记者 寻芳) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com