今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:用文明消弭戾气

2016-07-22作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  不满交警执法,就踢翻警车扬长而去;不服环卫工劝导,竟挥刀砍人。这几日,相继发生在我们身边的两起充斥着戾气的事件,让我们愤慨的同时,也不由得反思和警醒:文明社会,怎能有点不顺就诉诸暴力?该如何去除我们身上的戾气?

  眼下正值酷暑时节。有研究表明,低温有利于人的精神稳定,而高温则让人的精神、情绪产生波动,心神不安,容易烦躁动怒,失去理性。但说到底,高温天气只是一个诱因,“病因”还得从人自己身上去找。正所谓,气由心生,一个心浮气躁、缺乏公德心的人,芝麻大点的事也会让其不顺,就像干柴烈火“一点就着”,破口大骂甚至大打出手。

  当然,遇事理性,不是有疑惑有问题不去反映,更不是忍气吞声做“沉默的羔羊”。反映问题与维护自身合法权益,必须通过正当渠道、采取合情合理的方式。任何偏激乃至暴力的手段方式,只会践踏公序良俗、道德底线甚至法律红线,没有任何正义可言。以戾气来行事,结局自是使矛盾升级,损人又损己。

  文明社会,不能任由戾气蔓延。相关部门要做好高温天气下的“情绪降温”,重视少数人戾气背后的心理症结,善于疏解社会情绪,不断推进文明城市建设。我们的市民也要学会摆正心态,遇事冷静,加强道德修养,提升文明素养。你我少一些戾气与浮躁,社会就会多一些文明与理性。(长沙县文明网评论员 寻芳)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com