今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:别让任性蹭凉“蹭”掉文明

2016-07-08作者: 张培元 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  随着天气进入“烧烤模式”,走出家庭到公共场所纳凉者越来越多。部分商家和公益事业单位向社会开放纳凉公共资源本是一件好事,但某些市民不讲卫生、不顾形象甚至是带有破坏性质的任性蹭凉,给这道清凉风景线蒙上了尘埃,可谓大煞风景。

  对于个人来说,文明蕴藏于日常行为细节中,是一种精神气质、文化内涵的自然流露和外在表现;对于一座城市而言,文明是最靓丽的名片,体现着城市的情怀温度、道德厚度、精神高度和未来广度。“城”由“人”构成,“人”以“城”自豪。少数人的任性蹭凉,除了“蹭”掉了自己身上的文明因子,也给整体的城市形象抹了黑。

  其实,让蹭凉行为变得文明并不难。要知道,在大庭广众之下展示不文明的陋习,并不是一件很光彩的事。出门在外,应时刻提醒自己坐有坐姿、站有站姿,在商场、书店、博物馆等公共场所,应及时检束自身行为、维护个人形象、恪守公序良俗。更何况,蹭了别人的“凉”,当然应替人家想想——呵护公共设施、保持良好的环境卫生,不影响其他人购物……只有尊重别人的人,才能赢得别人的尊重。

  出门蹭凉,拒绝任性,别为一己之“凉”,“蹭”掉了自己的脸面、他人的舒适和整个城市的文明。 (长沙县文明网 张培元) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com