今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:毕业季别让“烧钱”唱主角

2016-06-21作者: 吴左琼 来源: 长沙县文明网
分享到:0
  

  “毕业旅行”、“毕业聚餐”、“毕业照”……不知何时,大学毕业季悄悄被赋予了越来越多的“仪式”。毕业纪念本无可厚非,但水涨船高的花费却让本该单纯的仪式沾染了世俗之气,甚而变了味。

  试问下,花在毕业季活动的钱,有多少学生是靠自己平日勤工俭学、实习兼职所挣而来?恐怕,多数学生都是向父母伸手,又或者直接透支信用卡,让父母买单吧。如此任性消费,只会给经济不宽裕的家庭带来更多压力。

  犹记当年,我们毕业时只是拍张集体的大合影,在毕业纪念册上寄语留念,相较今天的毕业仪式,简朴得多,但意义丝毫不逊色。我们赞许那些靠自身努力攒到积蓄在毕业时来场旅行的人,却对那些讲究排场、追求奢华者嗤之以鼻。说到底,“烧钱”的豪华毕业仪式,只是“面子观”在作祟。适合自己的才是最好的,那些花高价拍摄的繁花似锦的毕业照往往形式大于内容。  

  当然,面对毕业季的各种“烧钱”游戏,我们的老师和家长不能听之任之,而应该加以引导,鼓励毕业生做好规划,理性消费。去掉浮华与攀比,让“情感”唱主角。 (长沙县文明网记者 吴左琼) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com