今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:聚焦让座 尊重和激励是应有的态度

2016-06-15作者: 杨朝清 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  近年来,让座问题引发的摩擦和纠纷屡见不鲜。在传统社会中,“尊老爱幼,扶助弱小”是一种人皆有之的恻隐之心,是一种无关信仰、教化的社会性遗传。在现代社会,当不让座的“权利自由说”遭遇道德绝对化的“必须让座”,矛盾爆发也就在所难免。

  公交车让座不是法定义务,而是源于道德自觉下的责任和担当。面对没有让座的乘客,动用“道德大棒”进行情绪性谩骂与指责,实则是对他人合法权利的变相剥夺。这样的道德滥用,不仅会降低道德自身的约束力和号召力,也会激发人们的逆反心理,让一些原本轻微的失范行为不断升级。

  在社会转型时期,传统道德不能停留在“看上去很美好”的窠臼之中。只有走出“搭便车困境”,让每一个参与的人都得到选择性激励,让座才会有更加强烈、普遍和持久的行为号召力和向心力。不论是一声谢谢,还是一个感恩的微笑,抑或是象征性的“让座红包”,要激活人的良知,更多地得靠信任和激励。

  那种觉得自己有理就任性的做法,根源在于文明素养的缺失。生理期、身体疲惫等客观原因不让座也好,主观上的不想让座也罢,都是年轻人的正当选择权利;明晰道德和法律的边界,既承认年轻人有不让座的权利又激励年轻人让座,才是我们应有的态度。 (长沙县文明网记者 杨朝清 ) 

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com