今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:高温津贴不能成纸上福利

2016-06-13作者: 徐剑锋 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  伴随着高温,高温津贴也进入发放时间。然而,观察这几年的社会新闻不难发现,要么劳动者压根儿就没听过津贴,要么企业以饮料、绿豆汤“冲抵”,高温津贴依然“飘香在纸面上,消散在烈日间”。

  高温津贴政策形同虚设,至少有这样几重现实困境:其一,在很多人看来,凡是“津贴”都属于企业福利,而福利好坏是由企业经营情况决定的,“发与不发”全凭老板“良心发现”;其二,严苛的法律法规没有得到普遍尊崇,且处于“法不责众”的违法低成本预期中;其三,劳动者与企业间缺乏平等对话的制度平台,尤其是当经济不景气、就业形势严峻时,劳动者要想保住来之不易的饭碗并非易事,特别是在民营企业、小单位和建筑工地,又有几个人会为了一丁点的津贴去跟企业撕破脸皮、对簿公堂呢?

  高温津贴既是福利,更是权利。置身于“互联网+”时代,要督促企业依法发放高温津贴,其实没有那么难。只要投诉举报的平台更畅通,投诉举报的回应更及时,做到事事有着落,劳动者才不会做“沉默的羔羊”,而敢于据理力争、依法维权。对企业来讲,如果不依法保障劳动权益、不落实高温津贴就会被列入企业诚信“黑名单”,并与银行贷款、老板出境等挂钩,进而影响其经营行为,那么谁还敢漠视劳动者的合法权益呢?高温权益保护又怎会仅仅停留在纸上?! (长沙县文明网记者 徐剑锋) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com