今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:大班额瘦身背后的为民情怀

2016-06-06作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  长沙县大班额情况如何?又该怎样解决?对于社会关切的问题,政府部门是心急如焚、只争朝夕。

  “心急如焚”表明大班额问题日趋严重,早已成为社会关注的焦点,解决大班额迫在眉睫、刻不容缓;而“只争朝夕”传递出快马加鞭、下足功夫解决难题的决心、信心。

  古人云:“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化所本者在学校。”教育是民生之基,教育公平是社会公平的起点。大班额导致教学质量下降,存在严重安全隐患,且造成学校教育资源分配不公,这不仅让学校老师头痛不已,也让学生家长抱怨不止。可以说,让大班额从“臃肿”走向“瘦身”,是民众多年来共同的心愿与呼唤。

  民之所盼,政之所向。此次,长沙县制定三年行动计划,作出力争两年解决大班额问题的承诺,是对民众期待的积极回应。从新建学校,到提质引强,再到优质教育资源均衡发展,长沙县打出的一系列组合拳,正在频频发力。这些举措,对症下药,直指大班额问题要害,必将让大班额“瘦身”,并且促进教育公平与优质兼顾,最终让众多孩子就近享受到全国一流的教育资源。

  如此惠民之举,不仅是县委县政府一直以来坚持教育优先发展的最好见证,也是其为民情怀与务实作风的生动体现!

  当然,掷地有声的承诺之后,更需要以实际行动来践行,绝不能让承诺落空,让民众失望。与此同时,家长们也要有耐心,给予更多的理解、支持,任何激进的言辞与行为都不利于教育良性互动机制的形成。在相互理解、相互包容的氛围中,教育才能朝着理想的方向发展。 (长沙县文明网记者 寻芳) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com