今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:小小母婴室凸显大关怀

2016-03-15作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  对哺乳期的妈妈来说,带孩子出门最纠结的莫过于找不到相对私密的空间喂母乳、换尿布。当怀里的孩子饿了要吃奶时,不喂吧,心疼孩子;喂吧,又觉尴尬。无奈之下,有的妈妈只能匆匆赶往厕所,有的则连形象都顾不上,只能敞开衣襟当众哺乳。

  由此来说,长沙县在政务中心设立首个母婴关爱室,体现的不仅是对女性与儿童的关爱,更是城市文明进步的标志。空间不大,但设备齐全布局温馨的母婴关爱室,将大大缓解妈妈们的尴尬,方便她们哺乳、休息。这是一种人性的关怀,一种母爱的尊重。

  在公共场所建母婴室的呼声其实由来已久。不管是前段时间闹得沸沸扬扬的“北京地铁哺乳照”事件,还是近期演员明星自曝哺乳换尿布的尴尬经历,都凸显出母婴室建设严重不足的问题。人们希望,在公园、汽车站、商场、医院等人流密集的地方,能有一处让妈妈们身心放松的场所,不用担心被曝光、被羞辱。

  长沙县设立母婴关爱室的举动,无疑值得点赞。然而,与城区人口相比,一个母婴关爱室着实太少。况且,随着二孩政策的全面实施,新生儿在增加,人们对母婴关爱室的需求也在增加。这就需要除了政府之外的商场、企业等社会力量都积极参与进来,不论是改建,还是新建,尽可能为哺乳期妈妈提供一个相对独立的空间。

  我们期待,长沙县能有更多的母婴关爱室如雨后春笋般“冒出”。当母婴关爱室布点更多、分布更均衡时,想必妈妈们所享受到的便利与温暖也会更多。 (长沙县文明网)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com