今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:学雷锋应成为一种快乐而不是负担

2016-03-04作者: 陆继华 来源: 长沙县文明网
分享到:0


漫画/毛洁如

  又到3·5学雷锋日,各地关于学雷锋的公益活动已经开始火热铺开。联想以往,敬老院老人一天被爱心洗脚近十次等类似事件甚至“闹剧”,就不免生发感慨:今年的学雷锋日,能否让践行雷锋精神者以及受益者双方心里,都能留下一丝印象,留下些许思考呢?

  雷锋精神到底是什么?从小学毕业到自己走上教师讲台,都一直没有完全理清楚。当被问到这个问题时,也只能用教科书式的语言来回答。直到前年三月,父亲来长沙,笔者陪他去参观望城雷锋纪念馆,一同看到雷锋雕塑时,才有了更新与更深的理解。雕塑上的雷锋是个小个儿的战士,那双眯缝着的眼睛,笑意微微,整个脸上的神情朴实、纯净,有种从心底涌出来的快乐。这个湘江边上的苦孩子,受党和人民的关怀,迈进了新时代。“要把有限的生命,放到无限的为人民服务当中去”,可以想像,他做每一件事的时候,是多么的快乐。面对着他的快乐,凡是受过他帮助的人,不管是背小孩的大嫂,还是建设街小学(雷锋小学)的孩子们,内心也充满着快乐和温暖。正是因为“快乐着你的快乐,幸福着你的幸福”,所以才有“雷锋出差一千,好事做了一火车”。

  时代在发展,雷锋精神也不断被赋予新的内涵。不过,在笔者看来,雷锋精神中的助人为乐元素是永恒不变的。对于雷锋精神的践行者来说,通过自己的无私奉献,体验着自己对于他人价值的快乐,也积累着有朝一日受他人帮助的美好期待;对于受助者来说,对方所做之事,正如“雪中得炭”一般,快乐与感动的体验由然而生。人性是相通的,彼此的快乐与温暖,是大家坚守雷锋精神的理由之一,也是消除一切形式化、作秀式学雷锋活动的最好武器。

  快乐是人最基本的情感需求,雷锋精神盛开的世界里是充满快乐、温暖的。所以我们盼望着雷锋精神盛开在365天里,也向往着让雷锋精神永驻心间。3月5日作为雷锋纪念日、三月作为学雷锋月,我们五十多年一直坚持的意义在于通过这种仪式性的活动、重复性的宣传,让大家特别是孩子们体验到无私奉献所带来的快乐,让温暖的春风种下向善的种子。当然,这也是为了不能忘却的纪念,纪念那位虽然只有二十二年青春,却在快乐中为人民奉献了一生的战士。 (长沙县文明网)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com